睿思一刻·浙江:春天,让我们聊聊“浙”些“粮”事
2021-03-05 15:57:38 来源: 新华网
图集

  农事催人忙,不负好春光。春季来到,春耕备耕是全年农业生产第一仗,素有“鱼米之乡”之称的浙江,田野里已处处可见忙碌的身影。

  3月2日,全国春季农业生产工作电视电话会议召开。会后,浙江省政府部署了2021年春季农业生产工作。从会议浙江省分会场获悉,2021年浙江粮食生产目标任务较上年有所增加,面积和产量分别为1500万亩和121.2亿斤。

  在有关“浙江粮食生产”的话题讨论中,据新华睿思系统分析,2月26日是信息发布的高峰期,发布信息量为3901,其中提及频率较高的热词为:完善、健全、推进、实施、规划。网民对此也是期待满满,从情绪的分布情况中可以看出,情绪“乐”占比最大,其次是情绪“喜”,占比分别为51.73%、48.27%。不少网友表示,期待饭碗中装着更多“浙江粮”。

  保障粮食安全是一个永恒课题,目前我国粮食生产存在的成本持续推高、种粮收益下降、科技含量不足等问题。另外,粮食浪费现象也在持续影响我们国家的粮食安全。解决粮食安全问题事关乡村振兴,更事关“三农”大业。

  近年来,浙江不断挖掘自身粮食增产潜能,藏粮于地和藏粮于技是保障“浙”里粮食安全的“秘密武器”。据介绍,2020年,浙江共清理腾退“非粮化”面积16.4万亩,完成新建高标准农田62万亩,提标改造粮食生产功能区54万余亩。全省标准农田中,一等标准农田占比达到53%。

  除了向土地、技术要增量,浙江还在扶持培育新型粮食生产经营主体上做文章。近几年,浙江鼓励引导广大青年、乡贤返乡发展粮食生产,全省家庭承包耕地流转率超过六成,1000亩以上粮食规模主体达到701个,从事农业生产社会化服务的各类组织有13494个,服务小农户超过127万户。

  去年浙江早稻生产交出了一份亮眼的“成绩单”:播种面积和总产量均创5年新高。其中,粮食总产量121亿斤,居华东六省一市第一;粮食播种面积1490万亩,居华东六省一市第二。这对于人均耕地及粮食自给率在全国相对较少的浙江来说,成绩的取得来之不易。

  效益农业的旋风刮过之江大地,追求效益的理念早已深植浙江农民心中,如何既确保粮食安全、又保证农民增收,“浙”里的农民有着自己的“独门秘笈”。在台州,探索推行水旱轮作已初具成效。根据区域特点,台州各个街道推行因地制宜推行不同的水旱轮作模式。如推行“水稻-西蓝花”轮作后,据测算每亩地可节省肥料40%以上,并且使早稻的品质和产量得到提高。绍兴上虞人则把丰收的秘诀归结为政策、治理、技术、服务的“四擎驱动”。依靠“四擎驱动领跑全省粮食生产”案例,上虞用不到浙江2%的耕地面积生产了近4%的粮食,粮食自给率达到144.7%。

  过去一年里,新冠肺炎疫情、罕见超长梅汛、倒春寒、病虫害多发……面对一众不利因素影响,浙江迎难而上,全省粮食产能依然强势增长。一年之计在于春,如今浙江更是抓住当前有利时机,加强春季作物田间管理,愿在来年收成满满。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

春耕“三服务” 农技人员到田头
春耕“三服务” 农技人员到田头
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
浙江湖州:节后企业复工忙
浙江湖州:节后企业复工忙
杭州:西溪湿地 曲水寻梅
杭州:西溪湿地 曲水寻梅