宁波未成年人检察工作 获全国荣誉
2021-09-30 10:46:10 来源: 宁波日报
图集

  9月29日,据宁波市检察院消息,在全国未成年人保护工作推进会暨示范创建动员部署会上,宁波市人民检察院第七检察部获评“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”,为宁波唯一获得此项殊荣的集体。

  据悉,近年来,宁波市检察院第七检察部紧紧围绕“捕、诉、监、防、教”职责的一体化履职要求,不断加强对困境儿童的全面综合司法保护。

  2019年12月,联合12家单位出台《宁波市密切接触未成年人行业入职人员性侵害违法犯罪记录查询办法》,目前已为相关用人单位提供查询服务11万余次,查出5人有性侵违法犯罪记录,相关人员已由主管部门处理完毕。其中一案入选最高检教职员工准入查询违法犯罪信息典型案例。该机制被修订后的未成年人保护法吸收。

  2021年3月,联合宁波市未保办、市公安局、市卫健委等7家单位探索在“检医合作”的模式上,利用公安机关的执法办案管理中心开辟专门办案区域,指定专门办案人员,落实专门救助小组,一站式完成对未成年被害人的询问、身体检查、心理疏导等工作。目前全市已建成5个“一站式”办案保护中心。

  同时,着力运用司法救助、心理疏导等措施,加大保护救助。2018年以来,宁波市对涉罪未成年人及被害人共落实法律援助1090人,进行危机干预和心理疏导1927人,发放司法救助金112.6万元。积极开展法制进校园活动。宁波市现有包括11名检察长在内的105名检察干警担任法治副校长,2018年以来举办各类法治宣讲800余场,覆盖师生家长26万余人。

  宁波市未检工作近年来连续两次写进最高检人大工作报告,得到了全国妇联、中国关心下一代工作委员会等的充分肯定。(记者 董小芳 通讯员 蒋杰 任晓静)

责任编辑:宋越

2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕
2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕
显影中国丨田间“父女兵” 种出“五彩路”
显影中国丨田间“父女兵” 种出“五彩路”
全运会丨特写:一个人的舞台
全运会丨特写:一个人的舞台
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路