版权保护助力我国电影产业繁荣发展
2021-10-19 10:31:51 来源: 新华网
图集

  新华社杭州10月18日电(记者冯源、史竞男)截至10月10日,今年以来全国电影总票房超400亿元,达401.26亿元,银幕数量达80743块,总票房和银幕数量均居世界首位。记者从第八届中国国际版权博览会上获悉,近年来,我国电影行业不断强化版权保护,为产业繁荣发展营造了良好的版权环境。

  中国国际版权博览会是由国家版权局主办的我国最具影响力的综合性国际版权专业展会。本届版博会16日至18日在杭州举行,在电影版权保护展厅,观众可以全面了解到我国的电影版权保护事业和成效,这是电影版权保护工作首次在版博会上展示。

  展厅分为“电影版权事业的制度机制保障”“技术升级保障电影版权发展”“电影版权保护专项整治成效明显”“版权保护助力电影强国”四个内容板块分别从制度建设、技术进步、整治成效和助推产业等方面介绍了我国电影版权事业所取得的发展成就。

  目前,我国已经有了《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国电影产业促进法》等涉及电影版权保护的法律以及与之配套的法规、规章和规范性文件。近年来,国家版权局会同国家电影局、公安部、网信办、工信部等开展了多种有效措施,加强对电影版权的保护,严厉打击各类侵权盗版。

  今年春节期间,针对7部春节档院线电影放映传播情况,有关执法部门进行了重点检查巡查。同时,有关执法部门还严厉打击在网上传播盗版电影的侵权行为;加大电影版权预警覆盖面,累计发布27批版权保护重点作品名单,包括225部院线电影和影视剧;督促网络服务提供商履行好著作权法定义务,今年以来已推动服务商清理各类侵权链接846万余条;推动成立院线电影版权保护联盟,引导制片方、发行方与商业网站开展版权合作。(完)

  

责任编辑:韩冰玉

国乒在浙江温州开展封闭集训
国乒在浙江温州开展封闭集训
浙江温州:全国首家国旗教育馆举行升国旗仪式
浙江温州:全国首家国旗教育馆举行升国旗仪式
秋之色丨俯瞰大自然的调色板
秋之色丨俯瞰大自然的调色板
看到了你的别样风情!
看到了你的别样风情!