中国首届儿童文学动漫周在浙江瑞安启动
2021-10-19 21:02:12 来源: 新华网
图集

  10月18日至20日,中国首届儿童文学动漫周在浙江省瑞安市启动。开幕式上,来自全国各地关心儿童动漫文学、儿童友好城市建设的相关专家、学者和从业者纷纷寄语本次活动。

2021中国儿童文学动漫周开幕式现场。孙凛 摄

  今年以来,瑞安率全省之先开展部署,全面建设有特色、可感受的儿童友好型城市。这背后,离不开瑞安深厚的儿童友好城市底蕴——诞生于瑞安的《小马过河》,承载了半个世纪的国民记忆;寓言集专著《刚长腿的小蝌蚪》获中国寓言文学最高奖“金骆驼”奖;《喉蛙公主》被誉为中国第一部戏剧寓言选集。这里还走出了中国当代寓言大家彭文席、张鹤鸣等知名作家。

  “儿童文学动漫周活动是瑞安谋划新兴文化产业,培育新经济增长点,全面建设有特色、可感受的儿童友好型城市的重要举措。”瑞安市委主要负责人表示,瑞安正秉持城人产融合发展理念,以儿童友好城市创建为突破,联动实施“闯客活跃、青春逐梦”城市品牌工程,高水平打造“青春都市、幸福瑞安”,争当高质量发展建设共同富裕示范区先行标兵。

  同时,瑞安将通过拓展场景式的儿童友好空间、打造沉浸式的儿童友好文化、壮大多元化的儿童友好产业、制定系统性的儿童友好政策、构建全覆盖的儿童友好保障等五方面,探索走出一条高起点、高标准、高质量的儿童友好型城市建设之路,努力打造“乐享包容、近悦远来”的全国儿童友好示范城市。预计2022年,瑞安将建成首批儿童友好型乡镇(街道)试点4个,儿童友好型社区试点6个,温州市级(含)以上儿童友好型研学基地10个。

  据悉,动漫周期间将开展“儿童文学动漫价值论坛”“儿童艺术实践教育论坛”“2021中国儿童文学动漫周剧本秀演绎”“2021中国儿童文学动漫周配套展览”等活动。(徐景萱 严小章)

责任编辑:韩冰玉

国乒在浙江温州开展封闭集训
国乒在浙江温州开展封闭集训
浙江温州:全国首家国旗教育馆举行升国旗仪式
浙江温州:全国首家国旗教育馆举行升国旗仪式
秋之色丨俯瞰大自然的调色板
秋之色丨俯瞰大自然的调色板
看到了你的别样风情!
看到了你的别样风情!