对标“两高”,浙江双创“三变”
2021-10-20 07:53:46 来源: 浙江日报
图集

  原标题:高质量创新创造 高水平创业就业 对标“两高”,浙江双创“三变”

  10月19日,以“高质量创新创造,高水平创业就业”为主题的2021年全国双创周启幕。

  被赋予高质量发展建设共同富裕示范区重任的浙江,将主要分会场放在了杭州高新区(滨江),这里集聚了全省最多的国家级高新技术企业,诞生了全省最多的上市企业,带动创造了全省最高的人均GDP。小小的滨江,就是浙江双创的生动缩影。

  自2015年“大众创业、万众创新”写入政府工作报告,全国双创周已走过7个年头。今年的“两高”主题,直指浙江双创之变。

  形态之变

  从分散走向融通

  “网易内外部累计培育孵化的双创企业达到704家”“我们在遂昌、武义等山区县落地联合创新中心”……

  作为浙江分会场第一个上台发言的企业代表,网易杭州副总裁、网易杭州双创示范基地负责人汪源提到的高频词,就是联合、融通。

  过去一年,网易联动产业链上下游合作伙伴、高校研究院所、创投机构等,推动政、产、学、研、用、金多元化融通创新,已累计扶持超过5000家双创企业,带动新增就业岗位2万个以上,服务创新创业者上百万。

  从分散走向融通,正是浙江双创形态的一个显著变化。

  据省发展改革委相关负责人介绍,近年来,浙江纵深推进“大众创业、万众创新”,各类创新平台载体已成为我省创新策源的主战场。

  从数量来看,浙江已获批13家国家双创示范基地,居全国第三,还孵化了省级以上实验室、研究中心约1200家;从类型来看,浙江85家省级双创示范基地,包括区域、高校和科研院校、企业三大类,为深化“产学研”合作搭建了硬核阵地。

  无处不在的跨界合作,更加激活了浙江双创的强大动能,助推了经济高质量发展,也首创了大量高科技产品,进一步满足了人民群众日益增长的美好生活需求。

  主体之变

  大而强引领小而美

  联合融通不仅仅体现在跨界合作上,在浙江,龙头企业正不断发挥自己的强大能量,引领中小企业展翅高飞。

  “融通创新,就是以市场为主体,促进龙头企业创新转型,提升中小企业专业化能力,推动大中小企业协同发展。”在宁波分会场主题论坛上,贝发集团董事长邱智铭一番关于“打造产业发展新生态”的发言,引发与会者共鸣。

  2019年以来,贝发集团积极发挥“链主”领头作用,围绕从创意设计到文创产品落地孵化的关键服务环节,打造文创产业创新服务综合体,实现“带动万企抱团、集成万品出海”。“如今,贝发集团已联动产业链中小企业3300多家,平均每3天即可研发1项新产品,累计申请专利超过3000项,主导(参与)制修订国家及行业标准超过50项。”邱智铭说。

  无独有偶,浙江吉利汽车有限公司通过推进供应链、产业化、创新链、资金链的社会化开放共享,促进汽车行业的协同创新、共同发展。仅今年上半年,就带动产业链中小企业新增岗位620个,授权及申请发明专利113项,实用新型、外观专利205项。

  随着浙江的大中小企业携手并进,我省双创市场主体质量突飞猛进。今年前三季度,浙江拥有境内外上市公司641家,其中境内上市公司数量居全国第二。而在工信部发布的三批专精特新“小巨人”企业名单中,浙江省入选企业数量居全国第一。

  生态之变

  从线下到线上线下

  近几年,双创周的线上活动越来越多,浙江双创生态也迎来新变革。

  聚焦市场主体和创新主体的需求导向、问题导向,浙江正以数字化改革为牵引,着力打造市场机制最活、服务效能最佳、综合成本最低、投资环境最优、企业获得感最强的最优营商环境。

  今年8月上线的“浙江企业在线”,创新打造40个应用场景,囊括办照办证、整改报送、信用修复、信息查询等173个涉企服务事项,实现一站通办、一键直达、一次办结。

  这项集成企业全生命周期“一件事”改革的数字化平台,让浙江企业主的办事体验不断提升。截至目前,全省已有1893个政务服务事项实现“就近办”“网上办”“集成办”,企业开办网办率达98.4%。

  以往,政府出台减负降本政策,往往需要企业自己“找”,一旦疏漏就会与其失之交臂。现在,通过登录“浙里办”企业码入口,企业主点点鼠标,就能查看今年已享受的减负政策及相应减负金额,一目了然。截至目前,浙江累计300万家企业申请“企业码”,在线兑付政策资金近200亿元。

  “过去几年,省市区政府给了公司非常好的政策和人才支持,也给了足够的耐心和自由度,让我们可心无旁骛地钻研和开拓业务,铸就先进的技术平台。”在浙江分会场的发言台上,杭州启函生物首席执行官杨璐菡说。(本报记者 全琳珉 张留 周松华 通讯员 宋桔丽)

  

责任编辑:刘志媛