宁波首次入围外籍人才眼中 最具吸引力城市十强
2021-10-20 07:53:46 来源: 宁波日报
图集

  在19日举办的2021欧亚经济论坛大会上,科技部发布了2020“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动结果,宁波入选榜单,位列全国各大城市第七。

  此次入选“十强榜”的城市依次为:北京、上海、杭州、广州、西安、成都、宁波、苏州、深圳、青岛。作为全国唯一由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,自2010年开始已开展了11届,评委为诺贝尔奖得主、中国政府友谊奖获奖外国专家等高端专家及其他在华生活和工作的外籍人士。该评选活动紧扣“城市开放与人才引进”这一主题,根据各城市在吸引外籍人才、服务外籍人才、发挥外籍人才作用等方面的总体状况,按照外籍人才“工作便利度”“生活便利度”“社会环境”“城市互评”“城市外向度”等五大维度共54项指标票选得出。

  “去年,宁波在该评选活动中首次进入获选名单,位列全国第12名,取得了‘最具潜力城市’的称号。今年又以全国第七的成绩入围‘最具吸引力城市’榜单,足见宁波在引才引智方面的力度。”市外专局相关负责人告诉记者。

  宁波不断完善顶层设计、搭建创新平台、广开引智渠道、提升服务层次,在政务、政策、工作、生活环境等方面的不断改善,让更多外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”。据介绍,目前,全市已引进各类外国人才近4000名,共有12名外国专家获中国政府友谊奖、88名外国专家获浙江省“西湖友谊奖”,1000余名高端外国专家长期在甬创新创业,在各行业发挥了较为突出作用。

  推进科技合作平台建设,打造外籍人才发展的“新高地”。宁波积极打造中芬合作平台、中乌合作平台、中国-中东欧国家创新合作研究中心、国家科技领军创新人才驱动中心等一批高能级平台,举办第一届中国-中东欧国家青年科技人才论坛,引进和培育各类海外高层次人才,深化科技创新和人才智力交流合作。

  云集在甬的海外人才不断“反哺”城市,为宁波的创新发展按下了“快进键”。截至目前,累计引进海外工程师2282名,帮助企业新增专利申请6700余项,推动企业直接新增产值500余亿元,增加利税超44亿元。

  “下一步,宁波将进一步加强科技人才引育政策的系统谋划,不断完善外籍人才管理服务机制,强化人才创新链和产业链的全方位对接,为各类人才打造施展才华的广阔舞台,为宁波加快建设高水平创新型城市、现代化滨海大都市和高质量建设共同富裕先行市注入强劲的人才动力源泉。”该相关负责人表示。(记者金鹭 通讯员王虎羽)

  

责任编辑:刘志媛

国乒在浙江温州开展封闭集训
国乒在浙江温州开展封闭集训
浙江温州:全国首家国旗教育馆举行升国旗仪式
浙江温州:全国首家国旗教育馆举行升国旗仪式
秋之色丨俯瞰大自然的调色板
秋之色丨俯瞰大自然的调色板
看到了你的别样风情!
看到了你的别样风情!