长三角青年企业家将有“专属会客厅”
2021-10-20 10:41:32 来源: 解放日报
图集

  日前,中国长三角青商高峰论坛在苏州吴江开幕,论坛以“智汇长三角、科创新未来”为主题。“长三角青商会客厅”在现场揭幕,苏州吴江将在长三角生态绿色一体化发展示范区“江南水乡客厅”的江苏一侧拿出专门区域,建设“长三角青商会客厅”,为青年企业家开展项目路演、投融资对接、科创交流等活动提供专属阵地。

  在现场,集成电路、生物医药、新能源汽车、人工智能4个长三角青商产业创新联合体成立,包含88家青商企业,将积极对接长三角四大产业链联盟,开展关键技术联合攻关和成果转化。在新成立的4个长三角青商产业创新联合体中,生物医药联合体、新能源汽车联合体由上海青商牵头成立。

  长三角地区是我国汽车产业链上下游最集中的地区之一,超过100亿元的汽车产业园区就有100多个。随着低碳经济深入推进,新能源汽车催生出不少新技术和新商业模式,蔚来汽车上海地区负责人夏庆华介绍,蔚来的“蓝点计划”便是用户通过蔚来App将碳减排量交由蔚来进行认证和交易,所得收入以发放蔚来积分的方式回馈给用户。

  去年11月,国家层面的新能源汽车产业规划发布,鼓励“换电”等商业模式创新。作为新能源汽车长三角青商产业创新联合体的发起方,蔚来表示愿意将换电网络开放给其他公司,“我们所有换电的接口协议、电池包尺寸都是公开的,如果有其他的车企愿意按照这个标准来设计底盘和电池包的接口协议,都可以使用蔚来的换电站。”夏庆华说,“联合体的成立是一个契机。”不管是作为牵头单位的蔚来,还是其他长三角企业,只有对行业国家标准、用户服务标准、产业标准有更高层面的认知,才能推动整个行业的进步。

  在现场,18个长三角青商合作项目集中签约,预计投资总金额近60亿元,涵盖高端制造、生物医疗、大数据等领域。同时,现场还表彰了28位长三角地区的优秀青年企业家,并启动长三角青商“市县行”行动,将组织青年企业家开展考察交流,活动首站在张家港。(记者 任俊锰)

  

责任编辑:刘志媛

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?