浙江庆元贤良镇:绿水青山里卖出首笔会议类森林碳汇指标
2021-11-27 19:49:51 来源: 新华网
图集

  近日,浙江省全域“无废城市”建设工作现场推进会向丽水市庆元县贤良镇购买22.72吨核证碳汇减排量,丽水市生态环境局为本次交易出具了碳中和证书。这是百山祖国家公园庆元县区域内卖出的首笔碳汇交易指标,标志着庆元县生态文明建设迈出重要一步。

  碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

  据测算,次现场推进会在电力、交通、住宿等方面产生的二氧化碳排放共计22.72吨。为了抵消这些二氧化碳排放量,主办方以每吨100元的价格购买了庆元县贤良镇产生的碳减排量,从而实现了“零碳”会议、绿色会议

  “林业碳汇交易是林农增收的新渠道,是一次实实在在地把绿水青山变成了金山银山。虽然此次交易金额不大,但潜力巨大贤良镇党委主要负责人表示。

  庆元县在今年5月发布的全国“绿水青山指数”中排名第一。根据专业第三方出具的《庆元县温室气体清单报道》,2019年,庆元的碳排放量约17.4万吨,林木碳吸收量为122.44万吨,有100万吨左右的净碳值,为负碳排放。

  贤良镇拥有林地面积10.25万亩,单位木材蓄积量居全县首位,森林覆盖率90%,可以保证未来十几年有持续性的较高碳汇增量

  如何实现潜在碳汇资源的开发利用,又是如何计算出来的?2020年,丽水市生态环境局组织编制完成了《浙江省丽水市森林经营碳汇普惠方法学》。根据这一方法学,贤良镇森林经营碳汇普惠项目总面积为1121.13公顷,每年可给贤良镇带来上百万元的碳汇潜在收益。

  碳汇资源“可量化、可交易、可增值、可持续”,贤良镇的实践只是庆元基于自身林业碳汇潜力优势,为碳汇生态产品价值转化探索出一条可行路径的有益尝试。贤良镇于2008年、2011年被评为省级生态镇、浙江省森林城镇,当地的温室气体净排放量为负排放水平,基本处于国内最低数量级,已初步具备率先实现碳中和、争创“省级低碳试点镇”的基础条件。

  “下一步,庆元将以大型活动会议碳中和为契机进一步发挥碳汇资源优势,对接全省乃至长三角的碳交易市场,让生态资源转化成发展动能,探索推动碳汇产品生态价值转化新渠道、新途径,争当山区绿色低碳发展样板和示范。”市生态环境局庆元分局党组主要负责人说。(吴梦飞 练超凡)

绍酒黄酒:一冬一酿 亦醉亦香
绍酒黄酒:一冬一酿 亦醉亦香
组图丨浙江文成:百亩“金”花开 农户展笑颜
组图丨浙江文成:百亩“金”花开 农户展笑颜
保障校园绿色阅读空间
保障校园绿色阅读空间
香传千年 榧富万家
香传千年 榧富万家