嘉善县烟草专卖局:关爱困境青少年 “星辰大海合唱团”首批团员唱响心声
2022-01-14 18:02:49 来源: 新华网
图集

  “高高的青山上 萱草花开放 采一朵 送给我 小小的姑娘......”2022年1月7日晚,嘉兴嘉善县“星辰大海合唱团”在青少年宫合唱室里排练演唱《萱草花》,孩子们跟着钢琴伴奏齐声合唱,动听的歌声萦绕耳旁,在隆冬之际温暖了所有人的心房,这是该合唱团自成立以来的第五次排练。

  “星辰大海公益合唱团” 排练现场照片。程丽萍摄

  据悉,在嘉善县烟草专卖局推进“我为群众办实事”实践活动中,主动对接联系嘉善县团县委,全力支持、重点帮扶全县困境青少年,“星辰大海公益合唱团”项目就是在这样的背景下成立的。它聚焦全县困境青少年,通过新颖的合唱团模式来着力完善困境青少年关爱帮扶体系,促进身心健康,切实改善困境青少年的成长环境。嘉善县烟草专卖局为该项目捐款10.18万元,目前用于教学器材、课本的采购等。

  嘉善县烟草专卖局向嘉善团县委捐赠“星辰大海公益合唱团”项目资金 程丽萍摄

  自2021年12月项目启动以来,“星辰大海合唱团”已举办了5场声乐排练课。让人激动是,他们已接到了嘉善县春节联欢晚会和杭州大喇叭公益合唱团的表演邀请。

  据项目总负责人、嘉善高级中学音乐老师刘强介绍,参加合唱团的这些孩子刚开始生分内向、不愿开口,为了营造适应孩子心理的朋辈群体小环境,特意还把他们与普通孩子组成的“小杜鹃”公益合唱团一同组织排练,增强困境青少年人际交往、社会融入能力,帮助培养困境青少年的社会责任感

  项目负责人、嘉善县萤火虫公益服务社主任陈波看着孩子们说:“星辰大海公益合唱团首批团员共有20名困境青少年,年龄最小的10岁,最大的16岁,他们有不同的家庭背景,不希望自己被特殊照顾,喜欢和同龄人共处,每当聆听孩子们质朴单纯的歌声时,我更加觉得他们都是可爱的天使。”稚嫩的脸庞、认真的表情、治愈的笑容,一个个小小的身体,蕴含着大大的能量,令人倾佩。

  其中有一位女生,今年14岁,留着刘海,圆圆的眼睛很清澈,笑容腼腆,当问及她为什么报名加入合唱团时,她说:“其实我是个‘社恐’,但在这里,和不同年龄的孩子们一起唱歌,一块玩耍,我没有心理压力,觉得很放松、很快乐,也帮助我慢慢地重拾社交信心。”通过采访我们了解到由于家庭缘故她一人独居时,倍感疼惜,也为她的坚强独立、善良乐观、热爱生活的态度感到欣慰。

  据了解,针对困境青少年在心理健康、物质帮扶等方面的需求,“星辰大海公益合唱团”项目一方面将继续通过开展个案帮扶、走访学习、心理辅导、圆梦微心愿、社会体验活动等各式各样活动形式,加强孩子们与社会互动交流,提高生活技能、抗压能力;另一方面,还将在寒暑假开展“艺术周”活动,发动大学生志愿者们通过“一对一”帮扶指导模式提升困境青少年的人际交往能力,树立其正确价值观,最终达到反哺社会,助人自助的目标。

  嘉善县烟草专卖局将继续以此次项目为纽带,建立长效“我为群众办实事”服务机制,把为人民群众做实事、办好事落到实处。拟在三年里持续赞助、关心和关爱青少年弱势群体,进一步探索新颖的公益帮扶模式,有机结合物质帮扶和精神关爱,不断提升帮扶弱势群体的获得感、幸福感。(何川)

  

责任编辑:韩冰玉

【显影中国】残疾手艺人蔡余仙:笋壳上刻出好生活
【显影中国】残疾手艺人蔡余仙:笋壳上刻出好生活
2022!向所有的emo说拜拜
2022!向所有的emo说拜拜
浙江大寺基:雾凇如画醉游人 琼花绽放正当时
浙江大寺基:雾凇如画醉游人 琼花绽放正当时
我在现场·照片背后的故事 | 寻访封控区里的人间烟火
我在现场·照片背后的故事 | 寻访封控区里的人间烟火