220千伏输变电工程在台州顺利投运
2022-01-21 16:57:50 来源: 新华网
图集

  121随着主变冲击完成、带负荷试验完成,浙江220千伏苍山变顺利启动投运,填补了温岭市东南部电网220千伏电压等级的空白。

  220千伏苍山变是浙江省重点工程项目站址位于台州温岭市松门镇南部苍山村,总投资3.48亿元,采用户外式设计,本期设2台变电容量240兆伏安的主变,共计480兆伏安,新增220千伏出线2回、110千伏出线6回,新建铁塔83基,路径长约26公里。

  苍山变的顺利投运,将有效满足温岭东部产业集聚区用电负荷阶跃式增长需求,进一步优化温岭地区电网网架结构,缓解温岭东南沿海区域供电压力,大大增强区域供电可靠性,满足居民用电需求,为温岭建设新型工业化强市提供高质量电源保障。

  自2019年开工以来,受站址路径、线路出线等各种因素的制约,220千伏苍山输变电工程相较于一般220千伏线路工程,施工难度、停电协调、交叉跨越施工等方面更为复杂。

  作为属地公司的国网温岭供电公司通过与政府深度对接,苍山变电站出线工程前期路径规划美丽乡村建设相结合,合理安排村庄规划,将与新建220千伏廊道距离较近的农民房采用“飞地”模式统一规划安置。既完成了政府美丽乡村建设村庄的村庄规划调整,又解决了220千伏线路建设“邻避效应”的问题。

  为切实保障工程建设安全有序推进,国网台州供电公司与施工单位党支部开展“1+1”联建,以党建促基建,充分发挥台电铁军精神组织施工单位精心做好现场踏勘,严格落实风险作业到岗到位,攻坚克难,实现党的建设引领和推动电网建设高质量发展。

  目前,温岭东部新区规划定位成温岭市域副中心城市,大中型企业已陆续入驻,电力需求将出现阶跃式增长。随着220千伏苍山变的顺利投运,将有效满足温岭东南沿海区域用电负荷增长需求,同时加强下级电网结构并为新增110kV变电站提供合适的接入点。李建华 于杰 赵俊渊 徐伟杰

 

责任编辑:张灵

红色摊位摆出幸福模样
红色摊位摆出幸福模样
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
杭州临安:情暖外来务工人员
杭州临安:情暖外来务工人员
我国首条民营控股高铁开通运营
我国首条民营控股高铁开通运营