浙江省轻工业质检院聚焦合成革制品生态化学安全加快科研成果落地生效
2022-05-20 17:18:27 来源: 新华网
图集

  近日,浙江省轻工业品质量检验研究院承担的省级NQI项目《产业用合成纤维制品中生态安全指标检测技术及标准研究》实现成果转化,助推合成革产业绿色发展。

  产业用纤维制品一般应用于牧渔业、基础建设等领域,具备防水、隔热、抗日晒等多种功能。随着社会发展,越来越多的产业用纤维制品向生活领域延伸,比较典型的如箱包革、家具革、汽车革等合成革制品,已进入人们生活的方方面面。与此同时,人们也越来越关注合成革制品因化学物质残留对身体带来的安全隐患

  浙江省轻工业质检院于2019年组建项目团队,启动《产业用合成纤维制品中生态安全指标检测技术及标准研究》项目研究。项目组以产业用合成纤维制品中与民生息息相关的合成革制品作为研究对象,深入分析合成革产业绿色升级方向及相关生态化学指标检测方法的建立。通过从合成革行业标准化现状、生态指标方法标准汇总等方面详细梳理,形成对标报告1份;同时建立合成革制品中酰胺类用机溶剂残留、总碳挥发物、邻苯二甲酸酯等生态化学指标检测定性定量方法共7项,发表论文2篇,形成标准草案3项。

  项目组通过历时三年的研究,建立了多项检测方法和评价准则。为加快科研成果落地生效,项目组已进行多次家具用革、汽车内饰等合成革生产厂家技术帮扶,有效解决了企业合成革产品替代真皮产品投入市场时质量内控生态指标确定模糊、检测方法参考困难等技术问题,为企业转型升级提供一定的研究方向和技术指引,助推浙江省合成革产业的绿色发展。(王晓晴 戚潇琦)

责任编辑:张灵

组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运
【显影中国】百年理发店传承人:我用手艺守护记忆
【显影中国】百年理发店传承人:我用手艺守护记忆