温州文成:百姓致富“黄金果” 长势喜人挂满枝
2022-05-20 17:50:00 来源: 新华网
图集

  在浙江省温州市文成县巨屿镇正塆村的枇杷基地里,8000多平方米的白枇杷进入采摘期。放眼望去,满山的枇杷树长势喜人。白枇杷糖分高、水分足,口感细腻,肉质鲜嫩厚实,很受欢迎。

  今年的气候温暖、光照足,白枇杷也迎来了丰收,基地早早就接到订单开始逐批采摘。文成县文周水果专业合作社负责人潘正时通过微信、抖音等网络平台宣传自家枇杷,吸引了不少周边地区的游客前来采摘游玩。

  潘正时说:今年枇杷是5月1号开始采摘的,比去年早了一个星期左右。产量今年大概在10万斤左右,比起前几年翻了一倍多。游客除了文成本地的,瑞安、平阳、苍南等周边地区都有,都提前打电话过来预定的,还有很多游客带着小朋友过来采摘游。

  目前正是白枇杷的销售旺季,按一斤20元销售,可以自行采摘也可以打包发快递,而该基地每年三分之二的白枇杷都是通过网络平台销往江浙沪地区。眼下,基地里随处可见忙碌的工人采摘枇杷、打包装箱。正塆村村民刘叶已经在这里帮工四个年头了,是基地里的熟练工,枇杷打包的注意事项捻熟于心,这也给她带来不少收入。

  刘叶说:以前都没有什么事,在家里就是种田、种菜,没有收入。现在采摘枇杷,一天工资有100多,比以前好多了。

  据了解,基地按年交付流转过来的土地租金给正塆村。在每年枇杷套袋期和采摘期还需要大量工人,基地就近招工,让附近农闲在家的村民多一份收入。

  文成县文周水果专业合作社负责人罗文周表示,枇杷套袋期一天需要三十来人,大概将近一个月;采摘期只有半个月左右,也需要二十多人。整个过程下来,可以为农闲在家的村民提供不错的收入。

  据负责人介绍,基地2016年从外地引进宁海白”“软条老白沙等白枇杷品种共计5000多株,经过三年的管理实现量产。除了销售新鲜水果,做响石坦头枇杷品牌,基地还大力开发多种水果制品,如枇杷酒、枇杷膏等。此外,基地还种植了红美人、柑枰等多个柑橘类品种的果树和杨梅。如今,基地已是一副果香满园的景象。

  罗文周表示,自己也不是专业种植水果的,但是通过慢慢摸索积累了一定经验。现在自己感觉能赚到钱了,接下来希望带动大家一起种植,共同致富才是最好的。(刘超凡 陈轩 林培科)

责任编辑:张灵

组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运
【显影中国】百年理发店传承人:我用手艺守护记忆
【显影中国】百年理发店传承人:我用手艺守护记忆