人才服务再升级 嘉兴2022南湖人才嘉年华活动启幕
2022-05-21 13:10:25 来源: 新华网
图集

  5月20日,“2022南湖人才嘉年华”活动在浙江省嘉兴市举行,南湖产业科创人才“雁阵”联盟启动,“20·22”南湖人才向往行动重磅发布,人才企业“守法贷”产品正式推出并为4家企业进行授信,10家先进企业和企业家获评“2020-2021年度南湖区十佳人才工作先进企业暨重才爱才企业家”。

  努力打造 最优营智营商环境

  多年来,嘉兴市南湖区对人才的珍惜和尊重有目共睹,坚持四套班子领导亲自联系各类人才机制,累计举办超100场次“红船联盟”系列人才服务活动,“科技人才服务特派员”连续11年迭代升级,创立浙江省首个一站式人才服务综合体“智立方”,浙江省首推“人才e点通”服务云平台和“南湖人才码”,为人才初创企业推出指数测评,努力打造最优人才生态和最佳营商环境。

  本次活动,正式发布包含20件人才服务实事、22个人才服务载体的“20·22”南湖人才向往行动,将通过软硬件整体提升,重塑服务保障体系,不断优化人才发展生态,奋力打造全球一流人才向往的集聚地。

  这项行动具有定位准、形式多、范围广的特点与优势,从创业创新、安居乐业两大维度出发,紧扣人才需求,线上线下多形式推出细化、精准化服务,为全区科技人才、乡村振兴人才、技能人才等各类人才在南湖发展提供有力支持。

  作为20件人才服务实事之一,南湖区司法局联合中国银行、禾城农商银行将法治体检与金融赋能相融合,为人才推出人才企业“守法贷”项目,创新实现了“金融助力人才企业发展”与“金融督导企业合规经营”的合二为一,让更多知法、守法、合规经营的人才企业充分享受法治的红利。经过律师“一对一”上门进行为期一个月的“法治体检”,4家人才企业获得了合计1700万元的贷款授信额度。

  启动产业科创人才“雁阵”联盟

  通过人才发展生态的持续优化,目前南湖区已累计引进合作顶尖人才78名,引育省级以上高端人才343名,共拥有人才创业企业243家,成为全市高层次人才集聚度最高的区域。如何进一步推动科技创新与人才驱动同频共振,吸引越来越多人才来南湖,成为南湖高质量发展新动力,成为当下南湖区重点攻坚的“新课题”。

  为此,南湖区启动了产业科创人才“雁阵”联盟,以重点产业为基础、以“2+2+X”科创平台布局为支撑,以高层次人才为引领,构建起头雁企业、科创平台、人才科技企业和行业人才四位一体联盟化的交互机制,推动政策、资本、技术、服务、人才等要素自由流动、充分渗融。

  为产业创新提供人才支撑 实现优势互补、合作共赢

  目前,联盟首批组建数字经济、智能制造、生命健康三大区域重点产业子联盟,受到了近80家企业的积极响应和参与,还特邀8家科研院所组建联盟科技创新咨询委员会,目前已经排定了全年10场雁阵联盟活动计划。通过活动推动信息互换和深入交流,实现资源共享,加快产业集聚,并针对企业遇到的共性问题,联盟成员间开展本地联合攻关,真正实现“产学研用”实质融合,促进产业实现高质量发展。同时新建立的联盟成员间跨单位、跨区域、全方位的创新型人才联合培育机制,为产业创新提供人才支撑,实现优势互补、合作共赢。

  产业科创人才“雁阵”联盟智能制造产业子联盟首届理事长单位、浙江荣泰电工器材有限公司负责人、市级先锋型创业团队带头人郑敏表示,企业在南湖区发展得到了非常好的服务,“20·22”人才向往行动中也有很多对企业十分实用的新举措,将为企业发展提供更多帮助,企业也将在“雁阵”联盟中与联盟其他成员单位加深交流合作,实现新阶段的共同发展。

  活动中,还有10家企业及企业家被表彰为“2020-2021年度南湖区十佳人才工作先进企业暨重才爱才企业家”。

责任编辑:张灵

组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运
【显影中国】百年理发店传承人:我用手艺守护记忆
【显影中国】百年理发店传承人:我用手艺守护记忆