守护舜江源携手共富路暨洁美共享畅游谷来活动启动仪式举办
2022-05-23 17:29:48 来源: 新华网
图集

  为进一步宣传推介谷来特色旅游资源,充分挖掘谷来资源优势,全面提升谷来旅游的知名度、美誉度,奋力打造共同富裕山区样板,5月22日,浙江省嵊州市谷来镇举行守护舜江源携手共富路暨洁美共享畅游谷来活动启动仪式。

  近年来,谷来镇党委一直坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,取得了明显成效。2021年小舜江成功创建为省级美丽河湖,小舜江的水质也达到了最高级別的“一类水质”标准。能取得这样的好成绩,得益于这些年来的创新治理。

  “香榧币”催生村庄蝶变。谷来镇创新人居环境整治新模式,利用小舜江生态环保资金设立香榧币积分,引导群众主动参与房前屋后整治、垃圾分类与美丽庭院创建等工作,促进人居环境大幅提升,形成全域推动,全员参与,全民共享洁美环境的良好氛围,活动开展至今共颁发香榧币积分677270个。去年,依托数字乡村,谷来镇开发了“香榧币”小程序,把香榧币从线下搬到了线上,村民们可以通过“香榧币”微信小程序,更多的参与到村庄治理中,并按活跃度和参加活动情况获取积分。

  林下经济探出致富之路。为了保护来之不易的优美环境,防止水土流失,去年4月份开始,谷来镇启动榧树林下套种冬瓜项目,镇里出资购买冬瓜苗,供舜源村农户集中种植。套种后有效减少了除草剂的使用量,每年约减少10吨除草剂的污染量,该项目既保护了生态水源,又发展了绿色经济,取得了良好的生态效应,成为乡村振兴和共同富裕的典范。今年,谷来镇在试点村的基础上积极拓展种植面积和品种,开展冬瓜和中药材种植,助力农户增产增收。

  抱团取暖赋能乡村振兴。谷来镇运用股权合作,整合全镇丰富的小水电资源,由全镇17个行政村以每股30万元入股小水电综合提升改造工程,同时推进运营管理模式改革,提升小水电站运行绩效。投产后,每村每年保底分红5至10万元,截至去年底,已累计分红570万元,跑出了“消薄”加速度。  

  数字智控助力河道治理。为了更好地保护小舜江水质,加强河道综合整治,谷来镇引入了数字化技术,对小舜江、谷来江、王院江等三条河道的重要区域、问题区域安装5个高位探头,对相应河道漂浮物保洁、乱搭乱建等情况进行24小时布网动态监测,逐步构建起河道智慧化视频监控系统,实行数智监管,这样既可以快速检测水位,确保河道安全,又能及时发现河道污染情况,为小舜江沿岸常态化监管再添“利器”。

  饮水保障增进民生福祉。近年来,为切实做好农村饮用水保障,谷来镇累计投资1.2亿元,完成32个单村水厂,和2个联村水厂建设,新建输水官网325千米,受益人口涉及17个行政村30000余人。完成13座小水电站生态流量下泄改造,全力解决了全镇村民饮水安全大问题,为下游河道水质安全和乡村振兴提供强有力的供水保障。

护河志愿活动。

  站在新起点,奋进新征程。在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,谷来镇将更加自觉肩负起汤浦水库水源保护区的使命担当,不断拓宽两山转化通道,创新“水源保护”新模式,奋力打造“四区五美”新谷来,携手共建共同富裕示范区山区样板,努力绘就群众看得见、摸得着、体会得到的幸福图景,为推动嵊州市现代化网络型山水城市建设贡献谷来力量

责任编辑:宋越

组图丨“浙”位青年“开着飞机”追星逐月
组图丨“浙”位青年“开着飞机”追星逐月
组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运