全国首个细胞生长因子领域国家工程研究中心获批在温州筹建
2022-05-24 18:23:42 来源: 新华网
图集

  日前,国家发改委同意由浙江温州医科大学牵头筹建“细胞生长因子药物和蛋白制剂国家工程研究中心”。这也意味着我国首个细胞生长因子领域的国家工程研究中心将落户温州。

  该研究中心的建设将依托于温州医科大学药学院,由中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃领衔,主要开展细胞生长因子领域的关键核心技术攻关和产业创新发展,为系统解决细胞生长因子等大分子蛋白药物上游研发与下游产业化缺乏有效链接和中试环节薄弱等“卡脖子”问题,提供有效策略和技术支撑,以提升我国在细胞生长因子创新药物领域的国际领跑地位。

温州医科大学药学团队。温州医科大学供图

  国家发改委为该中心建设设定时间表和任务书——到2025年,该国家工程研究中心需完成筹建;到2030年,全面建成具有自主创新和国际竞争力的高水平工作平台、中试基地和产业化示范基地,汇聚一支在国际细胞生长因子研究领域具有重要影响力的学术团队。

  “我们将以此次获批‘细胞生长因子药物与蛋白制剂国家工程研究中心’为契机,按照国家发改委相关要求,整合各方优势资源,构建创新的运营机制。”李校堃表示,建成后的该中心,将成为细胞生长因子药物和蛋白制剂领域“卡脖子”技术的攻关平台、生物制药的公共服务平台及相关科研成果通向产业化的桥梁和通道,并推动学科建设、科技创新与经济社会发展的深度融合。

  据介绍,国家工程研究中心是国家科技创新体系的重要组成部分,也是国家发改委根据建设创新型国家和产业结构优化升级的重大战略需求,以提高自主创新能力、增强产业核心竞争能力和发展后劲为目标而设立的高能级研究开发实体。(朱建波 郑曼曼)

 

责任编辑:宋越

组图丨“浙”位青年“开着飞机”追星逐月
组图丨“浙”位青年“开着飞机”追星逐月
组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运