南京银行杭州分行提升“专精特新”企业服务效能
2022-06-20 17:38:54 来源: 新华财经
图集

  南京银行杭州分行紧跟国家战略部署,致力于专精特新“小巨人”“隐形冠军”“独角兽”企业服务,不断提升科创企业金融服务能效,精准服务科创企业发展全流程,为培育更多“专精特新”企业提供了肥沃的金融土壤。在工信部公布的三批专精特新“小巨人”企业名单中,浙江以总数470家位居全国第一。作为深耕浙江市场十二年的金融机构,南京银行杭州分行紧跟国家战略部署,致力于专精特新“小巨人”“隐形冠军”“独角兽”企业服务,不断提升科创企业金融服务能效,精准服务科创企业发展全流程,为培育更多“专精特新”企业提供了肥沃的金融土壤。

  前期培育 助力科创企业走向“专精特新”

  2014年初,浙江省委省政府全面实施创新驱动发展,推进创新强省建设战略,科技创新之潮席卷之江大地。南京银行杭州分行顺势开启科技文化金融服务之路,把服务科技型、文化型小微企业定位为业务发展重点,在客户定位、体制机制、特色产品、业务模式、团队建设上积极探索,服务了大批科创企业。

  面对初成长、轻资产的科创企业,南京银行杭州分行突破传统思维,不再单纯地看抵押,看企业规模,而是强调对客户全面深入研究,更加关注创始人品行、团队完整性、技术领先性、产品性价比、持续经营能力等维度,推出科创企业专属的“鑫智力”“鑫动文化”等金融服务品牌,大胆采用信用担保,开发了一批“弱担保、弱抵押”的信贷产品,如鑫E高企、投联贷、鑫人才、订单贷等,为科创企业及科创人才提供全生命周期的金融产品服务。

  “早在2019年,我们就通过投贷联动业务,与南京银行结为‘亲家’了。在南京银行长期的合作陪伴下,我们的生产规模不断扩大,销售年年增长。南京银行见证了我们发展中很多重要时刻。”浙江普可医疗科技有限公司负责人说道。该企业在南京银行“小股权+大债权”投贷联动业务模式支持下,成长快速,经营质态持续改善,已于2021年成功入选浙江省“专精特新”中小企业名单,成为了麻醉深度监测仪行业的标杆企业。

  南京银行杭州分行小企业金融部负责人介绍,随着南京银行杭州分行科技文化金融业务的纵深发展,该行早期培育的一大批成长期科创企业步入成熟期,很多成为专精特新“小巨人”“隐形冠军”及“独角兽”企业。截止目前,南京银行杭州分杭科技文化创新类企业客户数超过500户,其中24家企业在主板上市或被上市公司并购,102家成长为“专精特新”中小企业。

  精准滴灌 支持“专精特新”企业行稳致远

  以“专精特新”为代表的科技创新型企业是中国经济“稳字当头、稳中求进”最有力的支撑。如何给这类企业提供全方位金融支撑是南京银行杭州分行一直研究的课题。

  广脉科技股份有限公司是一家位于杭州市滨江区的信息通信类高科技企业。然而,这家省级“专精特新”企业在快速发展期也遭遇过“金融瓶颈”。

  “像大部分‘专精特新’企业初期一样,广脉科技的‘轻资产’特点,导致企业无法提供抵押担保。”当初服务广脉科技的南京银行滨江支行客户经理回忆,“我们基于多年服务科创企业的经验,通过对企业技术资质和下游订单情况等多维度评估,迅速为客户制定了专属授信方案,向企业发放了2000万元信用贷款。”

  正是这笔贷款为广脉科技跨越式发展提供了有力金融支持。2021年11月30日,广脉科技作为浙江省首家企业登陆北交所。截至目前,南京银行杭州分行已为广脉科技提供授信3200万元。

  这只是南京银行杭州分行精准服务“专精特新”企业的一个缩影。近年来,南京银行杭州分行积极响应国家“专精特新”战略部署,主动聚焦“专精特新”企业金融需求,基于该类企业自身基因优势推出了“专精特新”专享金融服务包,以“一户一策”的形式进行定制化信贷服务,具备“高授信、低利率、高效率、低门槛、长期限”的特点。通过专享金融服务包,“专精特新”企业单户信贷额度最高可达5000万元,还可通过信用、知识产权质押、订单融资、房产抵押等多种担保方式,最长享受三年无还本转贷服务,为企业发展注入了金融活水,激发“专精特新”企业创新发展动力,纾解企业“成长烦恼”,帮助企业行稳致远。

  近日,杭州发布《杭州市加快中小企业“专精特新”发展行动计划》,加快推动“专精特新”企业梯队培育和高质量发展。目前杭州市54家专精特新“小巨人”企业和310家省级“专精特新”中小企业中,超过四分之一是南京银行杭州的合作伙伴。随着南京银行杭州分行“专精特新”中小企业赋能提升专项行动的启动,对于浙江省“专精特新”企业的服务也在进一步推进中。

  资源整合 探索金融生态圈服务新模式

  在不断提升自身产品与服务的同时,南京银行杭州分行充分挖掘外部资源,通过与政府、园区、创投机构、担保机构、律所等单位联动,形成金融生态圈,合力服务科创企业发展及地方经济。

  “政银园投”就是南京银行服务“专精特新”企业的一个重要手段。“‘政银园投’是一个协同创新、多方共赢的新模式,主要是联合政府、园区、投资机构等共同发起设立私募股权投资基金,针对指定园区或区域内的企业进行股权投资,并由南京银行配套信贷支持。”南京银行杭州分行副行长吴元珍表示,“政银园投”模式将明显提升金融赋能园区企业发展的质量和效率,助力政府园区打造特色化的招商服务名片。同时,相较单纯的债权视角,股债结合的视角有助于丰富对目标客户的评价维度,让金融增益普惠可及更多的客户。

  此外,南京银行杭州分行通过银企对接会、“火炬杯”创新创业大赛、各类投融资对接会、各类招商引智评审会等活动与政府资源积极对接。

  在借力整合政府及园区资源的基础上,南京银行杭州分行进一步充实全方位、立体化的金融服务内涵,于去年6月成立“科技文化金融生态圈”顾问团,通过引入投融资机构、会所、律所、税务等合作机构,积极开展“鑫生态”参访行、“鑫顾问”企业发展战略大讲堂、“鑫思享”专题分享会等互动活动,搭建南京银行杭州分行重点客户资源共享、经验交流和信息沟通的平台,带动顾问团成员累计“进区入户”上百次,通过发挥各自的职能实现跨界融合,为各行各业、不同发展需求的科技型企业提供融智服务。

  据悉,南京银行杭州分行目前已成功搭建上百个科技文化平台,与40余家创投公司签署战略合作协议,引入8家政府背景担保公司,对接众多科技文化园区和地方科技局,通过整合科技金融生态圈布局,持续赋能科创企业发展。(朱昕彦 黄璇)

责任编辑:张灵

【显影中国】“帅农鸟哥”:请你叫我“新农人”
【显影中国】“帅农鸟哥”:请你叫我“新农人”
新华全媒+丨浙江探寻共富之路
新华全媒+丨浙江探寻共富之路
新华全媒+丨2022年高考拉开帷幕
新华全媒+丨2022年高考拉开帷幕
节气丨芒种 麦浪翻滚收割忙
节气丨芒种 麦浪翻滚收割忙