国网玉环:打造数字化“驾驶舱”助推基层绩效“智理”
2022-08-05 14:50:17 来源: 新华网
图集

  “玉城街道密杏村03号公变附近,塑料袋缠上线路,请及时进行隐患消缺。”8月3日下午,在国网玉环市供电公司环山供电所数字驾驶舱大屏之上,一条隐患处置预警信息弹了出来。值班人员李宇马上通过驾驶舱的数智供电所管理平台下派工单,在隐患点附近的供电员工管中天通过手持终端接单,并在半小时内完成了整改作业。

  这是基层供电所应用数字化“驾驶舱”,稳、准、快完成相关电力保供工作,打通为民服务“最后一公里”的一个缩影。

  随着电网企业数字化转型高速发展,大量信息化系统应运而生,能“瞭望班组业务全貌、提供实时决策依据”的数字化工具,成为基层单位的迫切需要。国网玉环市供电公司环山供电所作为国网总部数字化示范建设单位,从一线实际问题出发,从技术上做改造,以数字化手段赋能一线员工,结合环山供电所现有资源禀赋、业务类型及用户结构,上线投用台州首个“全景展示+专业融合+所长轮值”的供电所数字化驾驶舱。

  “驾驶舱等同于供电所各项业务的‘大脑’,通过这个大脑,实现供电所异常数据快速感知、疑难问题快速分析、服务需求快速响应、业务工单快速派发的全流程操控。”李宇介绍道,结合环山供电所高压专业化、低压精细化的管理,数字化驾驶舱与数字化示范建设高度融合,充分赋能人力资源,让基层供电所工作效率大幅提升。此外,环山供电所还将驾驶舱管理模式与供电所三维工作积分制考核相挂钩,通过“动态核定”“一月一公示”和完成者增收、良者稳收、劣者减收或淘汰的“能力+薪酬”分配模式,建立自上而下、分工明确、责任到人的管控体系,实现基层绩效“智理”。

  今年以来,国网玉环市供电公司以数字化示范为引领,全面优化供电所组织架构和业务流程,建立数字绩效考核体系,提高营配协同能力和基层管理效率。下阶段,该公司将在环山供电所数字化示范运行成熟的基础上,将数字化驾驶舱“搬进”每一个基层供电所,用“智理”助推基层供电所提质增效。(陈维益 鲍杰利 曾航)

 

责任编辑:韩冰玉

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?