“她力量”璀璨发光——女科学家高峰论坛在温州举行
2022-11-13 20:26:23 来源: 新华网
图集

  新华网杭州11月13日电(韩冰玉)世界因科学而精彩,科学因女性而美丽。如何优化女性在科创工作中的环境?如何让女性科技工作者快速成长成才?作为2022世界青年科学家峰会的组成部分之一,女科学家高峰论坛11月12日在浙江温州举办。

  女科学家们通过主旨演讲、高峰对话、圆桌会议、发布共识等形式,从传承、融合、共享的维度,共话成长成才、共担职责使命、共叙家国情怀,集聚女科学家在科技兴国主战场的巾帼之力,让世界看到“她力量的璀璨光芒。

  女科学家高峰论坛现场。新华网发

  女性在推动科学发展过程中有着不容小觑的力量。中国科学院院士陈子江教授,西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院执行院长、长江学者特聘教授杨丽,中国科学院基础医学与肿瘤研究所特聘研究员吴芩站在宏观的视角和历史的高度,阐述了女性科技工作者在推动科技发展进程中起到的积极作用,以及各自工作领域内促进女性科技工作者发展的做法和思考。

  陈洁在论坛上分享“光明行”的故事。新华网发

  论坛是一次科研分享,也是一场温情的巅峰对话。温州医科大学眼视光学院附属眼视光医院党委副书记陈洁分享了一个有关“光明行”的科研温情故事。温州眼科医疗团队从2012年开始的每一年夏天,都会从温州当奔赴到海拔4000多米的青藏高原上,十年时间行走了5万多公里,帮助9000多人重见光明。从输血到造血,帮助当地建立了眼视光中心,还为当地培养了一批眼视光学的医疗人才,将光明带到了海拔数千米的藏区高原

  据悉,全球有超过33%的科研工作者为女性,截至目前共有24位女性获得自然科学诺贝尔奖。中国科技工作者中女性的比例超过四成,人数近4000万,数量和比例均为全球领先。

  在浙江,女性科研人才同样熠熠生辉涌现了屠呦呦、李兰娟、陈薇等一批众人熟知的女科学家,以及以韩喜球、胡海岚等为代表的新生代青年女科学家,她们书写了一个个生动有趣、鼓舞人心的科研故事,创造出了一批具有重要支撑和引领作用的科技成果,在国际国内科技舞台上大放异彩,撑起了科技发展举足轻重的半边天

  

责任编辑:韩冰玉

组图|2022世界青年科学家峰会开幕
组图|2022世界青年科学家峰会开幕
组图丨在乌镇,看见“互联网之光”
组图丨在乌镇,看见“互联网之光”
组图|在乌镇,看见水乡立冬时
组图|在乌镇,看见水乡立冬时
全民健身——畅游富春江
全民健身——畅游富春江