浙江丽水市云和县审计局扎实开展民政专项资金审计
2022-11-24 18:36:22 来源: 新华网
图集

  近日,丽水市云和县审计局开展了民政专项资金管理使用情况专项审计调查,聚焦县民政局主管的各类补助资金投入、分配、管理、使用等情况,坚持问题导向、科学组织实施、强化大数据应用,多举措推进审计工作开展

  “三张清单”厘清审计思路

  审计组通过整理政策清单”“任务清单”“问题清单”等三张清单,厘清审计思路和重点方向,并持续跟踪落实。其中,“政策清单”是指结合民政部门职责,逐条列出社会救助、养老、殡葬等民生保障的政策依据、应保障群体、资格条件、待遇标准、审核审批程序等,组织审计人员学深学透,为后续开展审计调查奠定扎实基础任务清单”是指审计组充分讨论分析研判政策落实、资金发放容易出问题的关键环节、关键领域,做细做实审计实施方案,将核查事项、核查时间、核查预期目、核查人员进一步明确,为开展现场审计奠定方向;同时,建立“问题清单审计组按周汇总审计发现疑点及问题,及时掌握审计进度,助力审计人员进一步理清审计思路,加强审计过程动态管理,提高监督实效

  “数据先行”助力提质增效

  该局坚持向大数据要效率,将数据分析贯穿审计项目实施全过程。审计组先后采集审计涉及的民政、残联等部门最低生活保障金、特困供养人员补助、养老服务补贴、敬老餐补贴及残疾人两项补贴等数据,充分运用数据关联分析技术,排查出救助对象不符合条件或重复享受、应享受未享受救助等方面问题8个,精准、快速锁定抽查核实目标,实现“靶向监督”有效提高审计监督效能。

  “点面结合”维护群众利益

  审计组在全面摸清民政专项资金收入、支出、结余的规模结构以及各项救助保障政策、标准等基本情况的基础上,紧盯资金流向,对救助对象档案进行抽查,重点关注救助对象是否符合条件、审批过程是否合规等问题,揭示救助管理的短板弱项;同时,根据养老服务机构布局,重点抽查了1家智慧养老院、2家乡镇居家养老服务中心,重点查看机构建设、运营及补助资金管理使用等情况,推动养老机构提升管理水平,保障供养救助对象的生活质量,维护困难群众的切身利益。(王海玲)

 

 

责任编辑:韩冰玉

千年龙泉青瓷迎来新发展
千年龙泉青瓷迎来新发展
“互联网之光”成果点亮科技生活
“互联网之光”成果点亮科技生活
组图|2022世界青年科学家峰会开幕
组图|2022世界青年科学家峰会开幕
组图丨在乌镇,看见“互联网之光”
组图丨在乌镇,看见“互联网之光”