浙江丽水:纪检监察助力涵养“生态绿”
2022-11-30 16:39:23 来源: 新华网
图集

  今年5月以来,浙江省丽水市组织开展矿产资源领域不正之风和腐败问题专项治理,纪检监察工作有效助力涵养“生态绿”。

  坚持“纪巡公”合力,打出反腐惩恶组合拳

  “立案审查调查47人,留置22人,其中县处级领导干部6人、乡科级领导干部7人,收缴违纪违法款1.4亿元。”这份截至2022年10月的反腐惩恶成绩单,既见证了丽水市委对矿产资源领域腐败问题“零容忍”的坚定决心,也得益于丽水市坚持纪检监察机关、巡察机构、公安机关的协作配合,使各类监督贯通融合、系统集成所产生的强大合力。

  深化“巡纪联动”,着力发掘高质量问题线索。丽水市委启动“保生态、护正气”专项巡察,同步对涉及矿产资源领域的相关监管部门开展常规巡察。巡察组聚焦重点环节,深入9个县(市、区)和有关部门,足迹踏遍河道、矿山、机制砂加工点、工程建设项目现场等110个点位,精准研判、深挖细查,仅2个月,近100条问题线索浮出水面。

  推动“四项监督”贯通整合,让藏在砂石中、躲在矿洞里的“硕鼠”无处遁形。丽水市纪委监委加强与公安机关协同作战,向公安机关移送31条问题线索。全市公安机关立案侦查18件,采取刑事强制措施26人,群众反映强烈的遂昌县张小波案也在其中。

  8月3日,张小波等人被留置;9月14日,3名团伙成员被公安机关监视居住;9月20日,张小波的“保护伞”——遂昌县政协副主席王某某主动投案并被留置;10月15日,8名团伙成员被公安机关刑事拘留……短短数月,在纪检监察机关与公安机关的交织发力下,盘踞在遂昌多年的张小波涉黑恶势力及其背后的“保护伞”被连根拔起。

  向腐败问题坚决亮剑,誓把腐败分子绳之以法。丽水市纪委监委集中优势兵力,通过“室组地”模式,抽调140余名办案人员,设立18个专案组,探索实践专班化运行、流水式作业和专业化办案,线索成熟一个、交办一个,符合条件的及时果断采取留置措施。同时,为有效消除人情干扰、减少办案阻力,对重大案件实行推磨式异地交叉办案。于是——

  丽水市应急管理局党委书记、局长杨某某接受审查调查!

  丽水市人民检察院二级高级检察官赵某接受审查调查!

  丽水市自然资源和规划局副局长、党委委员、二级调研员周某某等一批领导干部,因涉嫌靠矿吃矿、靠砂吃砂,充当“影子股东”或“保护伞”,接受审查调查。

  坚持“纪法情”并举,形成主动投案新态势

  “在本通告规定期限内自动投案,如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚;情节较轻的,可以依法免除处罚。”8月8日,一则由丽水市监察委员会和丽水市公安局联合发布的《关于敦促矿产资源领域犯罪嫌疑人投案自首的通告》,在丽水引发关注。

  仅仅过去15天,青田县人大常委会原二级巡视员季某某,人大常委会原党组成员、副主任吴某某,林业局原局长倪某某,市场监管局原四级调研员倪某某等4人走进丽水市纪委监委,向组织交代其严重违纪违法问题。

  为彰显反腐败高压态势的强大震慑力和政策感召力,丽水市纪委监委坚持惩前毖后、治病救人,注重纪法情理贯通融合,精准把握季某某等人的违纪违法事实证据、认错悔错的思想态度,以及有关纪法标准,最终给予从轻减轻处理。

  “我们以典型案例开展警示教育,面向全市副科级以上领导干部通报季某某等人严重违纪违法案件。”专项行动领导小组办公室负责人介绍,同时,制作警示教育片和严重违纪违法领导干部忏悔录,将通过开展同级同类警示教育等方式,坚决防止领导干部成为利益集团权势团体的代言人、代理人。

  通报发布10天,示范效应就充分展现,又有1名副处级领导干部和1名企业负责人认清形势、珍惜机会、主动投案。截至当日,向丽水市纪委监委主动投案9人,其中县处级领导干部5人、乡科级领导干部3人;向公安机关主动投案8人,既节省了办案成本,又提升了办案效率。

  “带病”干部主动投案“就医”,既彰显了“纪法情”贯通融合,“惩治震慑+政策感召”双管齐下产生的强大聚合效应,也实现了政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

  坚持“打防治”同步,做足系统治理大文章

  “发改委在砂石保供稳价工作协调机制方面,重点做好三项工作……”8月下旬,丽水市发改委主要负责人的专题访谈,拉开了“保生态护正气 重拳出击”系列报道的序幕。

  铲除矿产资源领域腐败“毒瘤”,既须斩断权钱交易利益链条,更须坚持“打防治”同步,从办案伊始就谋划贯通“三不腐”的有效载体和实施路径,使惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体推进、一起发力。

  丽水市的矿产资源管理工作,涉及15个职能部门,如何更好地落实部门职责、强化监管措施、确保砂石行业行稳致远?专项行动之初,各派驻机构积极发挥作用,依据丽水市砂石行业现有制度规范,督促相关职能部门不缺位、不越位、不错位,常态化地“重拳出击”。到了专项行动中期,丽水市纪委监委则在市级主流媒体开设专栏,厘清监管部门职责,邀请15个部门主要负责人参与访谈。紧盯重点领域和薄弱环节,在表决心、谈认识、话举措中,各部门依法监管、全面监管、从严监管的责任被进一步压实。

  针对案件暴露的监督管理空白点、权力运行风险点,必须用新的制度来填补这些薄弱点。丽水市纪委监委坚持问题导向,及时督促相关部门制定《关于推进砂石行业有效治理的若干意见》,推动建章立制、流程再造、强化治理。

  “该《意见》注重阳光交易、源头管控、数字监管等多措并举。比如,为了压缩盗挖盗采、偷税漏税等违法犯罪空间,我们督促相关部门在‘阳光交易’上下功夫,建立全市统一的砂石资源交易平台,工程采矿的多余量、疏浚工程产生的砂石资源等都必须在这里公开拍卖处置,而处置的收益要纳入同级财政统一管理,交易信息也要在平台上备案并公示。”意见起草组有关负责人介绍,“立足监督的再监督,我们还将持续推动建设‘云砂管’平台,通过大数据碰撞比对分析,强化预警处置。”

  做实做细案件“后半篇文章”,方能实现“查处一案、警示一片、治理一域”的良好效果。如,丽水纪委监委督促各县(市、区)委举一反三,切实扛起全面从严治党主体责任,做好涉案公司后续处置工作,责成涉案公司恢复治理生态。又如,为压缩违规投资入股的操作空间,切实防止矿产资源领域的“裙带关系”,丽水将探索和完善领导干部个人重大事项报告抽查核实机制。

  据悉,丽水已把此次专项行动的实践路径和成功范本“复制”到招投标领域突出问题专项整治中,逐个净化重点领域,全域清除系统性阻碍丽水经济社会发展的顽瘴痼疾。(吴春雨 翁慧琳)

责任编辑:刘媛

南宋德寿宫遗址博物馆将在杭州揭幕
南宋德寿宫遗址博物馆将在杭州揭幕
浙江嘉兴:江南水乡打造特色文旅典范
浙江嘉兴:江南水乡打造特色文旅典范
江南水乡的“鱼文化节”
江南水乡的“鱼文化节”
千年龙泉青瓷迎来新发展
千年龙泉青瓷迎来新发展