新春走基层丨安置房里溢出幸福年味
2023-01-22 17:47:55 来源: 新华网
图集

  “因为住得好了,所以幸福感更强了。”看着平坦的道路、整洁的环境、齐全的设施、崭新的房,搬进安置房的叶海斌脸上一直挂着笑容。

  走进叶海斌的新家,阳光透过窗户洒满客厅,地板整洁,墙面干净,屋里特别明亮。餐桌上摆放着火红的年宵花、墙上贴着大大小小的“福”字、年货“堆”满了整个厨房……处处洋溢着浓浓的年味。

  叶海斌新家的一角。

  几年前,叶海斌一家住在浙江省温州市瓯海区娄桥街道玕南村。该村是典型的城中村,多数民房建于上世纪七八十年代,周边环境脏乱。2017年瓯海区启动了该城中村的改造工作。在经历旧房拆迁、新房交付、新房装修后,叶海斌一家人在农历腊月二十搬进了位于秀屿嘉园的新家。

  相比于之前居住的城中村,如今的小区干净整洁,百姓健身房、老人活动室、青少年活动室等各类功能室一应俱全,人居环境变美了、生活也更方便了,这令叶海斌开心不已。搬新家了,我已经约好了亲戚朋友,过几天一起来热闹一下叶海斌说。

  温州市瓯海区的安置房——秀屿嘉园。

  和叶海斌一样,秀屿嘉园安置小区不少拆迁户都赶在年前搬进新家。大家感叹,城中村拆迁不仅推动了城市化发展,更给老百姓带来了崭新生活。

  今年67岁的何锡元也在年前搬进了秀屿嘉园的新家,并用红色的福字窗花、喜庆大气的盆栽装点新房的年味。“今年是我们一家人搬进新房的第一个春节,大家一起热热闹闹地过个年。”何锡元笑呵呵地说。

  何锡元一家围坐一起吃年夜饭

  除夕当天,何锡元家精心准备了鸭舌、鱼胶冻、花蛤、豆腐鲞、鳗鱼鲞等温州特色美食,一家人在新家中吃年夜饭、看春晚,不时传出阵阵笑声这笑声和所有搬迁群众的笑声一样,透出浓浓的幸福感等待他们的将是更加美好的崭新生活。

 

  监制:翁璟

  策划:马江

  统筹:胡炎桢

  采写:林筱 吴佳佳

  图片:受访者供图

  编辑:张灵

  鸣谢:瓯海区委宣传部 瓯海区融媒体中心

责任编辑:张灵

春节“气氛组”就位 街头巷尾“年味足”
春节“气氛组”就位 街头巷尾“年味足”
新春走基层|高速路上的年味
新春走基层|高速路上的年味
归途列车
归途列车
组图 | 兔年赏兔 前“兔”似锦
组图 | 兔年赏兔 前“兔”似锦