新春走基层丨在浙江莫干山麓探访乡村振兴
2023-01-25 17:28:02 来源: 新华网
图集

  春节期间,地处莫干山区的兰树坑村不断迎来远方游客。

  莫干山,被誉为中国“四大避暑胜地”之一。兰树坑村,就位于浙江省湖州市德清县莫干山麓。

  “现在我们村,有农家乐,有精品民宿,游客更是来自五湖四海。”民宿业主杨佳边忙着给客人准备午餐,边当起了向导,“那边的裸心谷,世界500强企业曾来此开会。”

  说起变化,杨佳感慨万千,“兰树坑村以前是远近闻名的‘烂树坑’,那时候真的穷。10多年来巨大的变化,得益于村里逐渐发展起来的农家乐、民宿产业。”

  2007年,来自南非的高天成(中文名)在莫干山游玩时,得知附近的泥坯房大多闲置后,他和朋友们果断地租下了8间闲置房,开设酒吧、餐厅,德清县首家“洋家乐”——“裸心乡”诞生了,不久后第二代“洋家乐”“裸心谷”、第三代“洋家乐”“裸心堡”相继创办。

  从2007年第一家民宿创办,到如今近900家精品民宿云集,兰树坑村与周边的后坞村、仙潭村、劳岭村、燎原村、五四村、高峰村等等,连绵成片,成了长三角知名的旅游目的地,乡村有了更多人气,村民也快速富了起来。

  1月24日,游客在浙江省德清县高峰村梦也童话乡村俱乐部游玩。(受访对象供图)

  临近中午,位于高峰村的梦也童话乡村俱乐部迎来了一大帮客人,大家悠闲地喝着咖啡,吃着美食。业主姚荪芳忙里忙外,笑盈盈地招待着客人。

  “90后”姑娘姚荪芳从中国美术学院毕业后,一直在杭州工作,2019年回家时,被家乡的创业热情感染,毅然回到莫干山镇高峰村,将父亲10多年前建起的老宅改造成了主题民宿“弥宫”,她想方设法做好“民宿+”文章,不仅推出了骑马体验,而且积极承接派对和下午茶订单,生意火爆。

  “2022年,我的乡村梦实实在在往前迈了一步,梦也童话乡村俱乐部顺利开业了。2023年继续保持热爱,奔赴未来。”姚荪芳说。

  越来越多的从这里出去的年轻人返乡创业。三秋美宿联合创始人蔡苏城,就是第一批民宿管家,“最初每月能挣两三千元,现在年薪近20万元,我很庆幸当初的选择。”

  从单一住宿业态向“民宿+”产业集群转变,从自主经营到公用品牌,从观光到休闲度假……历经16年发展,莫干山麓的乡村走出了一条“绿水青山就是金山银山”的发展之路。

  “在这里,田园变公园,好风景带来好‘钱景’,昔日的‘穷山沟’变成了生态美、产业兴、百姓富的大景区。”德清县文广旅体局局长朱海平说。(记者岳德亮)

责任编辑:韩冰玉

新春走基层丨一期全线基本贯通!杭温铁路各标段竞风采
新春走基层丨一期全线基本贯通!杭温铁路各标段竞风采
新春走基层丨浙江乐清:灯会“上新” 氛围拉满
新春走基层丨浙江乐清:灯会“上新” 氛围拉满
【显影中国】孤岛守塔人
【显影中国】孤岛守塔人
春节“气氛组”就位 街头巷尾“年味足”
春节“气氛组”就位 街头巷尾“年味足”