2023 12/01 17:53:37
来源:常山县委宣传部

第三十八届“三山”艺术节在浙江常山举行

字体:

  11月30日,在浙江省衢州市常山县,一首原唱歌曲《U见常山》,揭开了以“U见常山 携手共富”为主题的第三十八届“三山”艺术节的序幕。

  据悉,“三山”艺术节始创于1986年。当年3月,上饶市玉山县与衢州市常山县、江山市三县(市)签订了《关于玉山、常山、江山联合举办“三山”艺术节的协议》,自此这一项跨省文艺活动,年年举办,轮流主办。38年来,这一“文艺之约”不断推动着三地的文化交流,也衍生出越来越多的合作机会。

  在艺术节活动现场,玉山县的采茶戏《看花灯》、江山市的舞蹈《仙霞绿茗》等一批原创节目轮番上演,反映了三地的独特生活情趣,也展示了各地新时代加快发展的良好风貌。最后在《三山牵手 拥抱未来》的大合唱中,江山市“接棒”常山县,成为第三十九届艺术节的举办地。

  现场,与艺术节相配套的非遗文化市集也吸引了大批参观者。常山蛋雕、江山糖画、玉山竹雕等27个非遗制品,集中展现了三地的地方文化精粹,为艺术节增添了内涵,为下一步的合作打开了更大的空间。

  据相关负责人介绍,38年来,三地文化走亲从单一的文艺演出拓展到摄影、书画、民俗等多种艺术门类的交流,从县与县的交流发展到乡与乡、村与村之间的互动,并进一步带动了产业领域的合作。“插花田”管理上互相支持,助农增产增收;江郎山与江西的三清山、怀玉山等旅游景点打包推广;常山胡柚、江山猕猴桃通过玉山县畅销江西,而玉山县的红糖、黑猪、螺纹砚又以常山县、江山市作为“桥头堡”拓展市场。2022年12月,占地60亩、总建筑面积38000平方米的“未来驿站”在常山县白石镇草坪村落成。这座集能源补给、智慧物流、旅游集散、文化展示于一体的驿站,为浙赣两地资源共用、平台共建、产业共融、利益共享打响了“第一枪”。

  据悉,38年来,三地还深入推进“跨省通办”改革。常山县与玉山县共同梳理了90余项跨省通办事项,实现线上线下“收受分离、两地互认、异地代收”通办,让数据替企业和群众跑腿,支撑和保障省际合作。在基层治理方面,常山县与玉山县合作探索了一套“联防、联调、联治、联通、联谊、联创”的边界地区矛调机制,实现了跨省纠纷从“被动调处”向“主动防范”转变。30余年来,共调解跨界矛盾纠纷超过1100起,实现了无因跨界纠纷而引起的群体性械斗、无集体上访、无民转刑案件、无非正常死亡、无矛盾上交、无因调处不力而引起当事人向人民法院起诉的“六无”局面。(葛锦熙/文 常山县委宣传部/供图)

【责任编辑:张灵】