2023 12/04 18:37:46
来源:遂昌县委宣传部

2023浙江自行车联赛遂昌站暨京杭骑行家白马山挑战赛在遂昌县应村乡举行

字体:

  12月3日,2023浙江自行车联赛遂昌站暨京杭骑行家白马山挑战赛在浙江省丽水市遂昌县应村乡举行。来自全国各地的217名参赛选手在骑行中领略遂昌山路的秀丽,共享骑行的乐趣。

  上午9时40分,随着一声鸣笛,由专业自行车运动员组率先发车,进行领骑。随后,男子大师组、女子组、骑行体验组相继出发。据相关负责人介绍,本次挑战赛路线起点设置在应村乡应村村,后途径该乡的定溪村和高棠村,最后进入白马山游客中心,赛程总计20公里。

  “这是我第一次来到遂昌参加自行车联赛,这次比赛的强度比较大,一直在森林里缓慢往上骑行,让我感到心情很愉悦。”获得精英组冠军的参赛选手杨千斌表示。

  据相关负责人介绍,应村乡是遂昌县举办自行车联赛首地,自2010年起已连续举办了丽水市自行车爬坡赛、浙江省自行车爬坡赛和首届中国浙江自行车系列公开赛。近年来,遂昌县着力建设中国美丽的山地自行车运动休闲爬坡赛道。此次挑战赛通过专业的骑行爬坡赛与国家森林公园相结合,打造出一条特色爬坡线路,将全国各地的骑行爱好者吸引到遂昌,同时依托白马山国家森林公园自然环境,为沿线乡村引入客流,努力将遂昌的美丽资源转化为美丽经济。

  “前期,我们邀请过省级的自行车赛专家进行踩点评估,白马山国家森林公园这条赛道非常符合爬坡赛的要求,而且沿途就能看到漫山遍野的竹林和落叶,这恰好符合当下自行车赛事选手边骑、边游、边看的氛围。此外,赛事相关路段通过交通管制和其他保障措施也便于整体管控。此次赛事对于白马山国家森林公园进一步开发康养休闲、避暑胜地等项目是一个很好的宣传契机,希望能推动户外运动与生态、文化、旅游深度融合,助力乡村振兴。”遂昌县文化和广电旅游体育局党组成员、专职副队长蓝培富表示。(张泽/文 遂昌县委宣传部/视频)

【责任编辑:宋越】