2024 06/13 09:01:42
来源:新华网

浙江出台政策推进历史经典产业传承发展

字体:

  记者从12日召开的浙江省历史经典产业高水平传承高质量发展新闻发布会上获悉,浙江将坚持文化传承与产业提升并重,推动历史经典产业焕发新活力、塑造新辉煌,加快打造浙江特色现代化产业体系,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  浙江省经信厅党组书记、厅长詹敏在新闻发布会上说,历史经典产业,是具有悠久历史传承、凝聚人民聪明才智、蕴含深厚文化底蕴的产业,也是传承中华优秀传统文化的重要载体,应当通过引导支持历史经典产业高水平传承、高质量发展,进一步保护技艺、传承文化、创新模式、发展产业、促进共富。

  詹敏介绍,2024年6月,浙江出台《浙江省历史经典产业高水平传承高质量发展若干政策举措》(以下简称《若干政策举措》)和《浙江省历史经典产业传承创新发展行动方案》(以下简称《行动方案》)。《若干政策举措》主要以政策支持和要素保障为主,从3个方面提出了18条具体举措;《行动方案》主要以具体举措和任务分工为主,从原料供给、创新引领、主体培育、融合发展、人才接续、交流合作、宣传推广等方面提出了20项工作举措。

  据了解,两个文件坚持问题导向和目标导向,突出保护、传承、创新、发展、推广“五个关键词”。例如,《若干政策举措》明确,对认定为“中华老字号”“浙江老字号”的品牌及相关主体企业,鼓励各地给予政策支持。《行动方案》提出,建立传统工艺振兴目录,支持申报非遗代表性项目名录;实施数智赋能工程,推进“茶产业大脑+未来茶场”“浙产好药”数字化服务平台等建设等。

  在《若干政策举措》和《行动方案》之外,下一步浙江还将分类别制定细分方案,构建“1+1+N”政策体系,通过“一业一策”“一域一策”打造全方位、全要素、全产业链支持体系。(记者顾小立)

【责任编辑:韩冰玉】