从“鲲鹏行动”计划 看浙江打造人才高地
2022-06-18 10:42:19 来源: 浙江在线
图集

  去年6月,斯隆研究奖获得者、85后青年顶尖科学家刘一峰,正式辞去耶鲁大学正教授职位,归国全职加盟浙江大学。他是浙江大学数学高等研究院继励建书、阮勇斌、孙斌勇等3位中科院院士之后的第4位永久成员,也是最年轻的一位。这段时间,在“鲲鹏行动”计划等政策支持下,他已在基础数学顶级期刊上发表多篇高水准论文,其中1篇长达269页。

  “鲲鹏行动”计划是浙江深入实施人才强省、创新强省首位战略的核心举措,也是加速汇聚战略人才力量、打造重要人才高地的关键一招。通过推进该计划,浙江以超常规举措集聚一批能闯无人区、敢闯无人区、善闯无人区的顶尖人才。具体目标是用5年时间,面向世界引进200名左右处于科技变革和产业发展前沿、具有全球影响力的“灵魂人物”,其中40周岁左右的青年顶尖人才要达到30%。

  自2020年实施以来,“鲲鹏行动”计划坚持“顶尖、全职、海外、年轻”标准,积极创新人才评价办法,不看头衔看实力,不看过往看当下,一事一议、一人一策,充分信任、充分授权,对入选专家予以全方位集成式支持,让人才能干事、干成事、干大事。

  目前,浙江已分五批次遴选产生了48名顶尖人才,吸引集聚了300多名核心骨干成员,人才品牌效应、集聚效应、带动效应初步显现,并呈现了基础研究、应用研究、产业开发齐头并进的良好局面。(记者 沈吟)

  

责任编辑:韩冰玉

【显影中国】“帅农鸟哥”:请你叫我“新农人”
【显影中国】“帅农鸟哥”:请你叫我“新农人”
新华全媒+丨浙江探寻共富之路
新华全媒+丨浙江探寻共富之路
新华全媒+丨2022年高考拉开帷幕
新华全媒+丨2022年高考拉开帷幕
节气丨芒种 麦浪翻滚收割忙
节气丨芒种 麦浪翻滚收割忙