“浙”里宋韵丨宋瓷:釉色青白尽诗韵
2022-07-29 10:42:17 来源: 新华网
图集

  浙江省第十五次党代会报告提出,要打造“诗画江南、活力浙江”省域品牌。作为具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识,宋韵文化彰显了浙江的诗意底蕴。宋韵文化的意和韵,在“致广大而尽精微”的境界中,也在“焚香点茶,挂画插花”的闲致里。

  系列报道《“浙”里宋韵》,带您回眸两宋文明,感受浙江宋韵文化的前世今生。

  汝窑釉含蓄莹润、钧窑釉灿若晚霞……宋朝瓷器千姿百态,各竞风流。其中,浙江的青白瓷器,色若温玉、碧如湖水,荡漾出山水江南的悠悠诗韵。本期《“浙”里宋韵》为您带来宋瓷系列“壁纸”,与古人同吟宋瓷的经世之美。

  北宋青白瓷注子、温碗

  北宋青白瓷注子、温碗,体薄透光,釉色莹润,莲花纹饰极富装饰趣味。有诗如是:

  独有琉盏在江上,壶中高隐得诗人。

  ——朱琰《追赠昊十九》

  宋青白瓷印花方瓶

  宋青白瓷印花方瓶,釉色介于青和白之间,风格清新雅致,将自然美感与器皿的功能美感融为一体。有诗如是:

  道是渠侬不好事,青瓷瓶插紫薇花。

  ——杨万里 《道旁店》

  南宋青白瓷观音像

  南宋青白瓷观音像,头部发丝如画,胸前粒粒宝珠,而袈裟褶皱处轻盈飘曳宛若临风。有诗如是:

  烨烨宝光开佛土,晶晶白气压丹梯。

  ——陈凤鸣 《德化县志》卷四·山川

  南宋龙泉青瓷鬲式炉

  南宋龙泉青瓷鬲式炉,满施青釉,釉面有串烟,釉层清澈晶莹,自有“浑然相应”之韵。有诗如是:

  厂盒宣炉留款识, 香奁药碗生氤氲。

  ——汪文柏 《陶器行赠陈鸣远》

  宋瓷中的东方美学之韵,是“身即山川而取之”的自然釉色,更是“作诗无古今,唯造平淡难”的极简意境——在素色天然中,体悟宋代的文人意气和处世哲学,平淡之中自有万种风韵。

  策划:马江

  执行策划:俞可薇

  撰稿:俞可薇

  设计:刘佳翌

  出品:新华网浙江频道

责任编辑:马江

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?