浙江公布首批“十大最美农村路”,有你路过的没?
2022-08-07 18:32:48 来源: 浙江发布
图集

  近日,浙江省交通运输厅公布了浙江省首批“十大最美农村路”名单,杭州市余杭区漕桥至雅城公路等10条农村公路上榜。一起来看具体名单~

  这10条最美农村路沿途都有哪些美丽风景?随小布一起来欣赏~

  杭州市余杭区漕桥至雅城公路

  图源:杭州市余杭区交通运输局

  依山傍水的漕桥至雅城公路,是杭州市余杭区“四好农村路”中的明星路。线路提升改造后,不仅给通行者带来了安全舒适的通行环境和赏心悦目的视觉享受,也让旅游、康养、健身、休闲等特色农村产业在乡村扎下根、落住脚、发展好。

宁波市余姚市莫家湖至大岭顶公路

    图源:余姚市交通运输局

  莫家湖村至大岭顶农村公路不仅是余姚沟通南部山区的主要公路,也是一条生态旅游公路、红色旅游公路。沿线旅游资源十分丰富,历史底蕴丰厚,是南北向重要的旅游公路,为四明山区旅游开发拉开干线公路的网格框架。同时,为余姚、上虞及梁弄镇等周边区域在工商业、旅游业的发展起到了巨大的推动作用。

  温州市洞头区三盘桥头至白迭公路

  图源:温州市洞头区交通运输局

  三盘桥头至白迭公路注重打造“路在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的景致。随着洞头海岛建设不断推进、经济持续发展,这条路的重要性日益凸显,已成为洞头发展和形象的主要展示窗口。

  湖州市环太湖公路(长兴、吴兴段)

  图源:长兴县交通运输局

  这条路位于太湖南岸,是集“交通、水利、生态、防洪、旅游、景观”于一体,具有太湖美、太湖韵的县道。同时,它有力推动长三角经济一体化进程,加快了环太湖经济圈的形成,带动了环太湖旅游圈的不断发展。

   绍兴市柯桥区平水至王坛公路

  图源:绍兴市柯桥区交通运输局

  平水至王坛公路全域景秀村美,是浙江省精品路,也是柯桥智慧公路的典型代表。依托“互联网+”技术,这条路已实现智慧化运营和全民化管养。

  金华市义乌市东关至黄宅公路

  图源:义乌市公路与运输管理中心

  东关至黄宅公路的一端是分水塘村,这里是马克思主义中国化的理论源点,陈望道先生在分水塘村柴房里翻译了《共产党宣言》。另一端是横塘村,横塘村的边上就是义乌铁路西货站——铁路口岸,义新欧“一带一路”起源地。

  衢州市沿江公路

  (龙游、衢江、柯城、常山、开化、江山段)

  图源:衢州市衢江区交通运输局

  衢州市沿江公路是一条以乡村振兴为脉络,以共同富裕为主题,融合“四好农村路+”效应的康庄之路。这条路将信安东湖、姑蔑古墓、古县盈川等网红打卡点与衢州主城区有机相联,是推动乡村旅游的经济动脉和城乡融合、共同富裕的纽带。

  舟山市普陀区晓晖至朱家公路

  图源:舟山市普陀区交通运输局

  晓晖至朱家公路位于东海之滨,莲花洋畔,起于展茅螺门,终于东港塘头,犹如一条长龙盘旋于山海之间,将沿途的渔家村落、瑞麟茶田、休闲海滩、梦幻山坡、特色民宿等景致串成婉约曲线,移步换景,路景相依。

  台州市仙居县环神仙居公路

  图源:仙居县交通运输局

  环神仙居公路串联神仙居、景星岩、氧吧小镇、淡竹原始森林等著名景点。沿线蓝天流云、山水相间、美景无边。2021年通行游客142万人次,景区门票收入2.6亿元,带动旅游投资产业95亿元,农家乐和民宿蓬勃发展,人均增收2万元,成为交旅融合、助力共富的“仙居样板”。

  丽水市庆元县枫堂至曹岭公路

  图源:庆元县交通运输局

  这是庆元县打造城乡“一小时交通网”的重要工程,完善区域路网,大大提高原有道路的通行能力,方便了沿线优质木耳、香菇、茶油等农产品“走出去”,较好地解决沿线经济发展的“瓶颈”。这条路将沿线自然、人文景观串联起来,促进旅游资源和生态旅游资源协同发展,对当地经济发展起到巨大的推动作用。

  

责任编辑:韩冰玉

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?