新春走基层丨从这个“村晚” 感受满满“温州味儿”!
2023-01-21 09:54:53 来源: 新华网
图集

  新春将至,全国各地都在举办具有地方特色和时代特征的“村晚”。浙江温州的“村晚”会是什么味儿?让我们通过1月18日举行的温州市文化礼堂“我们的村晚”,感受满满的“温州味儿”!

  当天晚上,温州鼓词、带有温州各地特色的村歌……由文艺爱好者、村民自编自导自演的歌舞、戏曲、非遗等特色节目轮番登场,一系列带有浓浓“温州味儿”的节目为群众们奉上了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

  温州鼓词是瓯越文化背景下的产物,长于抒情,善于叙事,内含丰富,唱腔押韵,保持了民间说唱音乐的特色。在当晚的“村晚”舞台上,温州鼓词的梆子敲击着牛筋琴脆响悦耳,嘹亮的歌喉、婉转的唱腔,铿锵有力又娓娓道来,展现了非遗文化的新活力。

  瓯越大地上还生活着不少少数民族。其中,畲族是温州主体的少数民族,也是在温州居住生活历史最为悠久的少数民族。在“村晚”的舞台上,畲族表演者身着民族特色服饰,为大家带来了颇具特色的畲族歌舞。独特的畲乡风情,精心编排的精彩节目让群众们直呼过瘾。

  作为首批国家级非物质文化遗产的越剧同样也在“村晚”的舞台上闪亮登场,一曲《穆桂英挂帅-辕门外三声炮》唱腔婉转动听,故事情节引人入胜。

  温州市原创音乐说唱《东西南北 诗画温州》以幽默诙谐的风格,热情讴歌瓯越大地旅游产业精彩蝶变的喜人景象,令人耳目一新。

  此外,在晚会开始前,龙湾区沙城街道七一文化礼堂内举行的新春集市早已是一派红火景象:民间手工艺展示、特色小吃与非遗展示、书法家写春联送“福”字等活动吸引当地村民驻足体验。作为温州市第四批非物质文化遗产,糖人是不少温州人童年记忆中的味蕾,摊位前吸引了不少市民。

  “新春集市有浓浓的年味,文艺演出又带来丰富的精神食粮,这场家门口的‘村晚’,真是好看又精彩。”沙城街道七一村村民项光龙说。

  演的是乡亲,说的是乡音,唱的是乡愁,舞的是乡情。这场内容丰富、形式多样的“村晚”宛若一个窗口,可以窥见群众精神世界的多姿多彩。

  监制:翁璟

  策划:马江

  统筹:胡炎桢

  采写:刘佳慧

  供图/鸣谢:龙湾区委宣传部

  编辑:骆思宇

责任编辑:骆思宇

春节“气氛组”就位 街头巷尾“年味足”
春节“气氛组”就位 街头巷尾“年味足”
新春走基层|高速路上的年味
新春走基层|高速路上的年味
归途列车
归途列车
组图 | 兔年赏兔 前“兔”似锦
组图 | 兔年赏兔 前“兔”似锦