新春走基层丨年年有“渔”共团圆
2023-01-24 11:53:26 来源: 新华网
图集

  清蒸对虾、红烧带鱼、粉丝梭子蟹……1月21日除夕夜,浙江温州瑞安人余健国家的年夜饭餐桌上,各类海鲜琳琅满目。海鲜虽常见于温州人的餐桌,但这些海鲜都是余健国用自己的船拖来的。

  56岁的余健国是浙渔政01718船的船老大,除夕是他归港的第9天。

  温馨的瑞安渔家年夜饭,左三为余健国,右一 为薛孝东。夏盈瑜 摄

  除夕夜,做贸易生意的儿子带着媳妇回来了,合作了20多年的老搭档薛孝东和刚周岁的孙子也来拜访,大家贴对联、话家常、拍全家福,好不热闹。看着家里热热闹闹的场景,余健国脸上挂满笑容,“今年这顿年夜饭是吃得最开心的一顿!”。

  开心,不仅在于团圆,也在于2022是一个收成的好年份。

  对余健国来说,他最大的愿望就是捕捞上来的新鲜鱼能新鲜卖,卖个好价钱。可以前信息不对称,客人数量不可控,过了鱼最新鲜的时候,他们只能降价卖了。但在瑞安开展“惠民助渔季”活动后,这一问题得到了解决。

  “惠民助渔季”活动通过扩大销售渠道,让渔民的渔获物实现即时线上线下销售、直播。活动不仅扩大了高性价比新鲜海产品的社会受益面,更带动了渔民增收共富。

  “现在我的船刚靠岸,就有经销商、农业公司、直播团队一抢而空,价格自然也合算。”余健国说道。

  瑞安开展惠民助渔活动助渔民增收。黄晓宇 摄

  讲起如今的幸福生活,余健国和薛孝东这两位老搭档相视一笑。原来,他们曾经都是瑞安上望东沿村的渔民,如今在同个小区上下层买了房,成为地道的城里人。

  “渔业补助、住房保险……我们各方面都有保障,生活发生了巨大的变化!”55岁的薛孝东已经当上了爷爷,可乐呵着呢!

  “发红包啦!”虽然儿子刚刚成家,在余健国眼里,还是半大不小的孩子。他准备了厚厚的红包,一一发给儿子、儿媳、小朋友……

  灯火辉映中,熟悉的渔家味道,温暖的家长里短,年轻人脸上的光彩、长辈们满眼的笑意,是最美味的佳肴。

  监制:翁璟

  策划:马江

  统筹:胡炎桢

  采写:徐景萱 夏盈瑜

  编辑:韩冰玉

  鸣谢:瑞安市委宣传部

责任编辑:韩冰玉

“宋福杭州年”新春文旅活动在严州古城举行
“宋福杭州年”新春文旅活动在严州古城举行
新春走基层丨一期全线基本贯通!杭温铁路各标段竞风采
新春走基层丨一期全线基本贯通!杭温铁路各标段竞风采
新春走基层丨浙江乐清:灯会“上新” 氛围拉满
新春走基层丨浙江乐清:灯会“上新” 氛围拉满
【显影中国】孤岛守塔人
【显影中国】孤岛守塔人