睿思一刻·浙江:穿“越”宋“潮” 宋韵文化的灵魂藏在这座城市里
2022-07-20 17:28:46 来源: 新华网
图集

  文化是一座城市的灵魂。绍兴这座城市因文化而显得风姿绰约,儒雅脱俗。无论是厚重、深邃的历史文化,还是情韵满溢的山川河流;无论是沉静悠长的古街古巷,还是大气而又闲适的亭台庭院,都从骨子里透出文化的气质和韵味。而宋韵,是绍兴文化中最鲜亮的特色。

  绍兴之于宋韵,宋韵之于绍兴,密不可分。不少网友将绍兴称为是一座“没有围墙的博物馆”。漫步绍兴城内,南宋留下的遗迹星星点点随处可见:迎恩门,建于南宋嘉定年间,历史上从杭州进出绍兴的主要水道关隘和物流人流的聚散地带;府山,旧时是越国王宫,南宋临时皇宫;八字桥,在南宋的《嘉泰会稽志》中,此景被称为“河梁风月”,有河、有桥、有船、有人家,无限风光入画来……

  近日,由绍兴市文化广电旅游局、绍兴市委网信办举办的“坐地铁 游绍兴 品宋韵”活动在南宋名园沈园开启,人们走进古色古香的江南园林,开启穿“越”宋“潮”之旅,引发关注。据新华睿思系统数据显示,近段时间以来,网络上关于此活动相关的信息共有5784条,其中微信信息占比最大,其次是新闻和APP,信息量分别为3531、1271、578,占比分别为61.38%、22.09%、10.05%。7月11日是信息发布的高峰期,发布信息量为995条。文化、诗词、博物馆、文化基因解码工程、遗址则是提及频率较高的热词。不少网友对此活动感到向往和好奇,表示如果有机会也想参与,“烟雨江南,千古越州,走到哪里都是风景”。

  绍兴人的生活方式早已与宋人“风雅处处是平常”的生活美学融为一体。宋韵文化是古籍、文创、主题公园、非遗集市和故事会,贯穿于人们的衣食住行各个方面。在绍兴古街走走停停,能纵观茶楼、集市等一切古风元素。身处其中,不仅能欣赏演出,还能体验各种宋朝生活,如皮影戏、品茶、糖画等,一切宋韵文化都有了最妥当的尘埃落定之处。

  事实上,宋韵在绍兴有迹可循、有据可依,得益于绍兴市不断做好保护和挖掘工作,绘“解码”篇章。近年来,绍兴以保护为前提,有序推进宋六陵等一批宋韵文化遗址的考古工作,并成立宋韵文化研究中心,解码宋韵文化基因;以活化为导向,与杭州联办宋韵文化节,开发出酒店民宿、主题景区、特色线路等一批宋韵文化产品;以共享为主线,打造大型交响诗《惜怀岳武穆》等一批宋韵文化艺术精品,建设宋六陵考古遗址公园、陆游故里等一批南宋文化新地标,让宋韵文化从历史走进生活,成为人人可触、可感、可享的独特生活体验。

  让千年宋韵在新时代“流动”起来、传承下去,是时代赋予绍兴的命题。绍兴要做的,不仅是走出省域,更是走向世界。绍兴市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰表示,绍兴文旅通过打造“研学旅行”“东亚文化之都”“历史文化名城”等文旅IP,向世界充分展示绍兴自然之美、人文之美。未来将全力实施“宋韵文化传世工程”,扎实推进六大工程,将千年宋韵打造成为最富魅力、最吸引人、最具辨识度的国家级文化标识。

  策划:廖晓华

  监制:马江

  作者:韩冰玉、刘佳翌

  设计:刘佳翌

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:骆思宇

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?