聚焦高质量发展|浙江海盐围绕“企、业、家”推进中小企业精细化发展
2022-07-28 07:49:07 来源: 新华网
图集

  新华网杭州7月28日电(马江)近年来,浙江省嘉兴市海盐县深入贯彻关于培育“专精特新”中小企业的重要指示精神,积极推动产业有序转型升级,以此作为实现高质量发展的重要举措,成效显著。

  新华网“聚焦高质量发展”团队发现,在浙江省经济和信息化厅公布的2021年度“专精特新”中小企业名单中,海盐有24家入选——它们“小而专”“专而尖”,“块头”不大却个个身怀绝技,在细分领域占据主导地位,为产业链供应链补链强链——海盐走出了一条中小企业“专精特新”精细化发展的路子。

  海盐经济开发区的5G产业园。新华网发 海盐县委宣传部供图

  以“企”为本,精细化培育夯实基础

  位于海盐县武原街道的浙江恒锋工具股份有限公司,在业内享有“刀王”的美誉。在恒锋的车间里,每把刀具都要经过至少23道工序才能“出关”,而研发一把新刀花费5到8年更是常事。

  “我们常说,如果差一点,就会差很多,因此我们要的就是坚守主业的意志,这样才能越走越‘专’、越做越‘精’。”恒锋工具董事长陈尔容说。

  作为海盐县高端装备制造业的一张“金名片”,恒锋工具开创了浙江企业从“隐形冠军”到专精特新“小巨人”再到“单项冠军”的先河。

  恒锋工具是海盐“专精特新”中小企业的其中一个代表,这些企业有着怎样的“成长故事”和“成功秘诀”?

  中国刃量具行业综合实力较强的企业之一——浙江恒锋工具股份有限公司。新华网发 海盐县委宣传部供图

  “从省级‘隐形冠军’、到国家级专精特新‘小巨人’、再到国家级制造业‘单项冠军’,这是一个梯队体系。我们在梯度式培育的过程中又往前多走了几步,建立并动态管理企业培育库。”海盐县经信局相关负责人说,2021年,海盐专门编制了“专精特新”、数字经济企业培育诊断书,为每家培育企业都绘制了详细的诊断表,细化各项指标并逐项打分,还一一提供建议。

  以精细化梯度培育为目标,海盐认真落实该县“专精特新”中小企业培育三年行动计划,加强对重点培育企业经营情况的监测,引导企业坚持在细分领域做核心产品。同时,聚焦小微企业长远发展,统筹各类政策资源和社会化服务资源,引导小微企业上规升级。截至今年2月,海盐规上工业企业已达730家。

  以“企”为本,精细化培育夯实基础。恒锋工具等一批企业在细分领域精耕细作,培育自主知识产权、拥有独特工艺技术,成为了海盐具备突出竞争优势的高成长性企业。

  以“业”为基,新理念引领促进发展

  海联锯业科技有限公司的加工车间里,公司自主研发的自动分齿机正全速运转,钢片从机器一端进入,短时间后从另一端出来,已是一把钢锯。

  海联锯业科技有限公司是一家传统制造型企业,位于海盐县秦山街道,有近三十年历史,乘着近年来“专精特新”的东风,成为国家级专精特新“小巨人”企业。

  负责人表示,该企业钢锯日产能从原先约2万把跃升到现今近8万把,是坚持以产学研合作促进创新研发等办法带来的成就——产学研合作是拓宽企业既有发展路径的重要方式之一,也是带动海盐产业发展的重要做法之一。

  国家级重点专精特新“小巨人”企业浙江荣亿精密机械股份有限公司数字化车间。新华网发 海盐县委宣传部供图

  海盐县相关负责人表示,依托科技大市场、科技中介等机构,海盐积极引导“专精特新”中小企业与上海交通大学、上海大学、浙江工业大学等高校进行技术对接、人才对接等,同时充分发挥复旦科技园发展研究院(海盐)科创中心等平台优势,以共建共享工程实验室等方式实现资源整合。

  “产学研合作有效地帮助企业加快了研发速度,同时,为了推动产品向高端化发展,我们还提前布局,打造数字化工厂,走向智能制造新模式。”浙江欣兴工具股份有限公司董事长朱冬伟说。

  据悉,为助力研发落地,驱动企业新生力,海盐以数字经济发展新理念武装企业家头脑,推进自动化改造。海盐县有关负责人说,该县针对性出台了支持数字经济发展专项政策措施,分类建立数字经济重点项目库,一系列举措夯实了海盐企业数字化的底座。

  今年5月20日,工信部第二批专精特新“小巨人”企业浙江联翔智能家居股份有限公司在上海证券交易所主板“云”上市。新华网发 海盐县委宣传部供图

  政策助力之下,宇星紧固件(嘉兴)股份有限公司被评为浙江省级企业技术中心,良信电器(海盐)有限公司入围浙江省级“未来工厂”试点培育名单……

  沿此路径,海盐产业链提升工程行动也顺势按下启动键。聚焦高端紧固件、高端装备制造等六大特色优势产业,海盐在每条产业链上优选3-5个发展潜力大、创新能力强的骨干企业作为“专精特新”重点培育对象,对其实施政策解读、诊断帮扶等“一对一”精准服务,力争实现“专精特新”带动产业链、产业链培育“专精特新”的同频共振。

  以“业”为基,新理念引领促进发展。从“零基础”攻关到拥有核心技术,从“小厂子”到“未来工厂”,海盐以实施区域创新驱动理念为抓手,蓄力“专精特新”发展动能。

  以“家”为湾,精准化暖心增强信心

  位于海盐县望海街道的浙江省级“专精特新”中小企业七丰精工科技股份有限公司,在2021年获得了“专精特新”中小企业专属信贷产品中的2000万元授信贷款。

  “在政府的关心和支持下,我们获得这笔资金,将其用于替代进口紧固件的研发、生产,我们有信心将企业打造成为高端紧固件领头羊。”七丰精工科技股份有限公司董事长、总经理陈跃忠说。

  面对企业发展中可能面临的资金短缺难题,2021年,海盐政银合力,推出浙江首个“专精特新”中小企业专属信贷产品——“小巨人贷”和“工匠贷”,专为“专精特新”各梯度以及意向培育企业提供“足额、便捷、便宜”的普惠金融服务。自产品发布以来,已成功投放“小巨人”贷11990万元。

  2021年9月,海盐发布浙江全省首个“专精特新”中小企业专属信贷产品。新华网发 海盐县委宣传部供图

  海盐县相关负责人说,为进一步排摸企业“专精特新”发展过程中遭遇的困境和瓶颈,海盐组织专家团队开展方案设计,实行跟踪服务机制,根据企业反馈的新技术新产品开发、降本增效等方面的诉求,在智力层面付诸支持、暖心领航,使企业“专精特新”的发展路子得到进一步明确。

  此外,加快部署人才强县战略,也是海盐推进“专精特新”的重要内容:积极开办股权激励、股权融资、战略人力资源管理等课程,同步举办项目路演活动,探索场景式实训和跟班学习等新培育模式……

  以“家”为湾,精准化暖心增强信心。海盐县经信局相关负责人说,截至目前,海盐共培训“专精特新”中小企业经营管理人员2700余人次,2021年新增国家级“单项冠军”示范企业1家、国家级专精特新“小巨人”3家、省级“隐形冠军”3家。

  余晖映衬下的海盐码头。新华网发 海盐县委宣传部供图

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。今天,海盐正奋力实现制造业高质量发展,未来,海盐将继续以恢弘笔触描摹“专精特新”的生动缩影。

  参与采写:赵希雅、黄婷雅、沈晨跃

  报道员:王振华

  封面设计:刘佳翌

  鸣谢:海盐县委宣传部

责任编辑:张灵

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?