辽宁理工职业大学校长秦书俭:数字化人才培养趋势与挑战
2022-09-06 19:15:35 来源: 广联达
图集

  《中国数字建筑峰会2022·人物访谈》为中国数字建筑峰会2022的系列活动之一,是由中国数字建筑峰会组委会联合相关单位共同发起的大型系列人物访谈活动,对话行业企业代表、数字化转型专家,广泛宣传展示当前建筑业数字化转型的观察思考、价值成效等领先实践,营造数字化转型的良好氛围,引领行业高质量发展。本期访谈嘉宾邀请到辽宁理工职业大学校长秦书俭,结合当前数字化人才培养的趋势与挑战,介绍高校人才培养的创新与突破。

  问:为什么要重视数字化的人才培养?

  秦书俭:数字生产力快速发展,引领生产主体、生产对象、生产工具和生产方式变革、调整,驱动实体经济体系重构,提升供给质量和供给效率,实现高水平供需动态平衡,提升经济发展整体效能。随着数字化和产业数字化的迅猛发展,给高校培养数字化人才提出了新的挑战,在专业定位、培养方案、课程体系、实践环节等,如何实现数字化转型升级,是亟待解决的重要问题。

  问:职业教育面临哪些新的机遇和挑战?

  秦书俭:今年开始实施新的职业教育法,给职业教育带来了新的机遇和挑战。职业教育法,为与普通教育同等地位,为职业教育打开了发展空间,极大地增强了我们办好职业教育、本专科教育的信心。职业本科教育理论基础不低于普通本科,实践能力要高于普通本科,给我们提出了新的挑战,我们要竭尽全力迎接挑战,办好职业教育。

  问:贵校在数字化人才培养方面有哪些创新

  秦书俭:我校近年来在数字化教育方面做了一定工作,取得了一些成效。学校坚持产教融合、校企合作的人才培养模式,积极推进校企合作工作。如,我们与广联达科技股份有限公司共建了辽宁理工职业大学&广联达数字建筑产业学院和智慧建筑虚拟仿真实训基地。数字经济是国家战略,数字化人才培养是大势所趋。我们要进一步加强数字教育的研究探索,将数字化元素融入到教学的各个环节,培养高端数字人才,为服务数字辽宁、服务地方经济做出更大的贡献。

 

责任编辑:张灵

浙江湖州:劳动实践教育开启“开学第一课”
浙江湖州:劳动实践教育开启“开学第一课”
杭州临安:搭建优质产业服务平台 助力优秀人才“聚引留”
杭州临安:搭建优质产业服务平台 助力优秀人才“聚引留”
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收