【显影中国】汪三涵:连续十年 我在海上过春节
2023-01-22 10:19:42 来源: 新华网
图集

  1月21日,除夕,万家团圆,浙江省宁波市象山海域,宁波海事局海巡执法支队“海巡22”仍在海上执行巡航任务。

汪三涵拿着望远镜准备查看海上情况。新华网发

  “所有船舶请注意,这里是宁波海事局‘海巡22船’,请各船舶严格遵守浙江沿海公共航路推荐航法,加强瞭望,谨慎驾驶,及时避让作业渔船及渔网......”驾驶舱内,“海巡22”船长汪三涵正专注地盯着操作台,时不时拿起高频电话,联络附近船只。

自2013年“海巡22”列编以来,汪三涵就担任了船长一职。新华网发

  自2013年“海巡22”列编以来,汪三涵就担任了船长职务。作为宁波海事局的一名老船长,1990年至今,他的行驶里程超110000多海里,巡航时间超18000多小时,参与海上救助超200起,累计挽救了600多条生命,守护着辖区每年80余万艘次船舶的安全。

“海巡22”正在海上工作。新华网发

  春节期间,海上工作并不轻松。作为浙江海事旗舰执法船艇,“海巡22”不但要做好客渡运船舶旅客的安全护航保障、民生物资的保供保畅、打击辖区违章违法行为,还要随时应对水上交通应急突发事件。

汪三涵正在正在研究航行地图。新华网发

  为了让外地同事可以回家过节,与往年一样,汪三涵主动把自己调到春节期间值班,这已是他在“海巡22”上度过的第十个春节。

汪三涵正在帮母亲染头发。新华网发

  春节前,汪三涵趁着轮休,帮母亲染了头发,打扫了卫生,提前给亲朋好友拜年。照顾住院老人、招待来往亲戚的事务,又全部委托给了妻子。“总是顾不上家”的汪三涵在“亏欠妻子的账本”上又添了几条新记录。

汪三涵正在船舱里挂中国结。新华网发

  春节这一班,汪三涵在带领同事完成工作的同时,也尽可能把“海上春节”过得热热闹闹,他要让钢铁船舶也变得“有温度”。

船员正在洗甲板。新华网发

  趁着工作间歇,船员们一起粉刷油漆清洗甲板、整理船舱,让朝夕相处的“老伙计”焕然一新。

五彩缤纷的国际信号旗在海上迎风飘扬。新华网发

  “漂”在海上的春节,船员们有自己独有的庆祝方式——船舷上挂起满旗,五彩缤纷的国际信号旗在海上迎风飘扬——这是船上最隆重的礼仪。

汪三涵正在厨房烧鱼。新华网发

  船上物资不如陆上丰富,但是船员们对待“年夜饭”并不马虎。大家都从家里带来新鲜食材,准备“露一手”。

船员们集在一起吃“年夜饭”。新华网发

  今年的“年夜饭”,汪三涵特地买了3条十多斤的大青鱼,为大家奉上拿手美味——“青鱼划水”,这也是“海巡22”重要节日的压轴菜目。

汪三涵正在与家人视频通话。新华网发

  船舱外,夜已深。吃罢“年夜饭”,汪三涵和同事们回到岗位上,没有因为春节而懈怠。对于以船为家、与海为伴的他们来说,除夕也渐渐成为平凡的一天。

汪三涵在船上工作。新华网发

  汪三涵说:“这些年的春节都是这么过的,早就习惯了,但也会想家,好在有兄弟们,船上也是我们的家。”

 

  监制:翁璟

  策划:马江

  采写:王薇

  视频:刘媛

  鸣谢:宁波海事局

责任编辑:刘媛

“宋福杭州年”新春文旅活动在严州古城举行
“宋福杭州年”新春文旅活动在严州古城举行
新春走基层丨一期全线基本贯通!杭温铁路各标段竞风采
新春走基层丨一期全线基本贯通!杭温铁路各标段竞风采
新春走基层丨浙江乐清:灯会“上新” 氛围拉满
新春走基层丨浙江乐清:灯会“上新” 氛围拉满
【显影中国】孤岛守塔人
【显影中国】孤岛守塔人