【显影中国】“高空指挥家”孙宇鹏:尽心尽力指引回家路
2023-01-25 11:47:22 来源: 新华网
图集

  2023年春运期间,杭州萧山国际机场,旅人行色匆匆,奔往家的方向。而在这熙熙攘攘的机场一隅,88米高的塔台上,正有一群忙碌却又气定神闲,似乎天塌不惊的“管制员”,默默指挥着漫天翱翔的飞机,送去接来一批批春运的旅客。

  浙江空管分局塔台管制员在开展指挥工作。新华网发

  孙宇鹏,坐镇塔台中央,观察飞行区动态、协调航班事宜、紧盯雷达屏幕监控航行⋯⋯繁琐工作做得井井有条。他2004年7月进入浙江空管分局从事管制工作,现任中国民用航空华东地区空中交通管理局浙江分局塔台管制室主任。

  孙宇鹏在塔台观察机场情况。新华网发

  “管制员”全称空中交通管制员,主要负责提供空中交通管制服务,通过制定一系列缜密的工作程序,以“陆空通话”的形式指挥航空器地面滑行、起飞、航线飞行和降落等,确保飞行安全。

  孙宇鹏在通过电话协调航班事宜。新华网发

  作为一名管制员,孙宇鹏曾正确处置多起航空器特殊情况,无论是面对航空器器械故障,还是复杂气候应对,或是旅客应急需求等,都能凭借精准的形势判断、准确的处置操作、清晰的通话指令,迅速化解危机,确保各类飞行安全。

  孙宇鹏和同事开展重要保障工作。新华网发(资料图)

  作为管制教员,孙宇鹏持续专研,不断提升理论水平,先后在《空中交通管理》发表3篇技术论文。长久以来他利用业务特长制作了大量的管制教学课件,并组织、参与了多次管制培训、教学任务。

  浙江空管分局塔台管制工作场景。新华网发

  孙宇鹏还将这份热爱传递给更多的身边人和下一代。作为2016年空管青年文化形象大使,孙宇鹏多次参与“空管知识进校园”活动,为同学们讲解航空与空管专业知识,让同学们对空管这项有些“神秘”的工作建立起深刻的感性认识和初步的理论认知。

  孙宇鹏参与航空夏令营活动讲解航空知识。新华网发

  一年365天,一天24小时,空管服务从未间断。孙宇鹏,一个从业近二十载的空管人,仍将继续奉献自己的能量,凭借忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守,指引乘客回家路。

  孙宇鹏和同事在塔台工作。新华网发

  空管,一份鲜为人知的幕后职业,立足平凡岗位,用实际行动践行“人民航空为人民”的宗旨,尽心尽责守护万家团圆的回家路。

  监制:翁璟

  策划:马江

  编辑:夏越峤

  采写:吴珂嘉

  图片:受访者供图

  鸣谢:浙江空管分局

责任编辑:韩冰玉

【显影中国】收费站里的春节
【显影中国】收费站里的春节
组图丨钱塘江滩涂现“新年金滩”
组图丨钱塘江滩涂现“新年金滩”
文化中国丨浙江杭州的“径山茶宴”
文化中国丨浙江杭州的“径山茶宴”
浙江嘉兴:企业生产赶订单抓生产 奋力夺取新春“开门红”
浙江嘉兴:企业生产赶订单抓生产 奋力夺取新春“开门红”