健康浙江发展指数发布
2022-06-16 07:48:09 来源: 浙江日报
图集

  原标题:健康浙江发展指数发布 动态监测与评价我省健康建设状况

  记者15日从浙江省委省政府健康浙江建设领导小组办公室(下称“省健康办”)获悉,日前,浙江省发布“健康浙江发展指数”,该指数是衡量健康浙江建设和发展状况各项客观指标的综合相对数,能科学反映和综合衡量健康浙江建设总体水平和发展状况。

  健康浙江发展指数由7个一级指标、62个二级指标构成。其中,一级指标包括健康水平、健康生活、健康服务、健康环境、健康保障、健康产业和健康治理等7个方面;二级指标则根据每个一级指标内容,通过细化并筛选代表性指标获得。

  经过测算,浙江省2020年度健康浙江发展指数为81.48,11个设区市的健康发展指数分别为:杭州市85.08、宁波市81.84、温州市77.32、湖州市81.73、嘉兴市82.58、绍兴市82.52、金华市80.48、衢州市77.67、舟山市75.49、台州市76.30、丽水市81.63。

  “‘健康浙江发展指数’的发布,标志着浙江省找到了一把实现对健康浙江建设状况进行动态监测与评价的综合‘标尺’。”浙江省健康办有关负责人说,向社会公开发布这一指数,有助于人民群众进一步关注和了解健康浙江建设,不断提升健康浙江建设的影响力和认同度,对高质量高水平推进健康浙江建设、打造健康中国省域示范区具有重要意义。据介绍,“健康浙江发展指数”的研究制定始于两年多前,由省健康办联手浙江大学医学院卫生政策学研究中心共同完成。(记者 陈宁)

责任编辑:宋越

新华全媒+丨浙江探寻共富之路
新华全媒+丨浙江探寻共富之路
新华全媒+丨2022年高考拉开帷幕
新华全媒+丨2022年高考拉开帷幕
节气丨芒种 麦浪翻滚收割忙
节气丨芒种 麦浪翻滚收割忙
国际生物多样性日丨三垟湿地版“生物图鉴”,请收好
国际生物多样性日丨三垟湿地版“生物图鉴”,请收好