绿水青山间畅谈“双碳”愿景
2022-08-16 16:17:24 来源: 新华网
图集

  8月15日,中国绿色低碳创新大会暨CCUS(碳捕集利用与封存)助力碳减排机遇和挑战论坛在浙江省湖州市吴兴区召开。

  实现碳达峰与碳中和是一场广泛而深刻的社会经济变革,近年来,吴兴深入践行绿水青山就是金山银山理念,积极助推建设绿色低碳共富社会主义现代化新湖州,引导辖区企业加快开展节能技术攻关和成果转化运用,加强低碳发展关键“卡脖子”问题攻关,支持各领域龙头企业全职引进国家级科研工作者,统筹推进绿色低碳技术发展,讲好了转型期生态环境保护与经济社会协同共进的吴兴故事。

  吴兴区相关负责人介绍,这些年,吴兴区生态环境质量向好、生态经济发展生机勃勃、生态城乡建设走在前列,在全市率先把“双碳”目标纳入项目实施的各个环节,从生态经济的发展中获得了绿色效益,从生态城乡建设中拥有了绿色品质,一座欣欣向荣的新青年城市正在加速崛起。

  论坛上,吴兴区与中国电机工程学会进行了签约,双方将共建国家级学会服务站,共同探索中国电机工程学会助力地方双碳背景下产业规划发展、行业及企业技术联合攻关、科技创新载体及联合实验室建设等创新发展的新思路和新模式,促进科技成果转化和转型升级。吴兴区与华能(浙江)能源开发有限公司进行了签约,双方将从保障能源项目建设、构建新型能源平台、推广优质综合能源服务等方面深入合作,联合打造全国绿色储能吴兴样本。

  部分与会嘉宾分别作了题为《碳达峰碳中和背景下CCUS技术与产业化发展》《二氧化碳捕集利用与封存技术与工程》《技术进步与创新——CCUS未来发展的重要支撑》《全球首例燃煤发电厂全规模碳捕集利用与封存一体化设施》主旨演讲。

  本次论坛由中国科学技术协会、浙江省人民政府指导,中国电机工程学会、浙江省科学技术协会、湖州市主办单位,浙江省电力学会、国网浙江省电力有限公司、浙江省能源集团有限公司、华能(浙江)能源开发有限公司、华能清洁能源技术研究院有限公司、高效灵活煤电与CCUS全国重点实验室、湖州市科学技术局、湖州市科学技术协会以及吴兴区联合承办。

  论坛以“科技创新 绿色低碳”为主题,坚持“零碳、数字、共享、安全”要求,凸显“全球视野、中国方案、浙江实践”,深度融合科学家、企业家、创投家高端智库,聚焦绿色低碳产业,聚集高端低碳人才,旨在推动形成CCUS技术保障国家能源安全的政策建议,以“科技梦”助推“共富梦”,全面推广绿色低碳共富的浙江实践。

  浙江久立特材科技股份有限公司浙江高晟光热发电技术研究院、浙江宜可欧环保科技有限公司等吴兴企业在会上牵手高校科研机构和相关科技型企业,签订合作协议,推动互惠共赢实现共同发展。会前,与会专家实地走访考察了赴浙江永昌电气股份有限公司、浙江久立特材科技股份有限公司、太湖实验室等地。(沈秋杰)

责任编辑:马江

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?