“绿水青山就是金山银山”专题研讨会在浙江湖州举办
2022-08-16 17:28:52 来源: 新华网
图集

  8月15日,“绿水青山就是金山银山”专题研讨会在浙江省湖州市举办。研讨会旨在深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动全球可持续发展,构建人与自然和谐共生现代化,为共建美丽世界、共创美好未来贡献智慧和力量。

  一张蓝图绘到底——

  “绿水青山就是金山银山”理念一以贯之

  近年来,浙江坚持一张蓝图绘到底的定力,持续深化生态省建设,绿色已经成为浙江发展最动人的色彩。

  中国科协党组负责人表示,科技创新是生态文明的重要支撑,要凝聚战略科技力量、战略人才力量,弘扬科学家精神,坚持“四个面向”,从绿色发展实践中凝炼科学问题,推动更多绿色科技原创突破。社会参与是绿色发展内在动力,要整合各方力量,搭平台、强协同、促转化,将科技优势转化为绿色发展能力;共同推动社会化科普,引导企业践行高标准社会责任,促进绿色理念转化为全民绿色低碳的行动自觉。开放交流是绿色创新的源头活水,要主动融入全球创新网络,在我国有优势的战略必争领域,推动设立国际科技组织、发起国际科学计划,深度参与全球生态环境治理,为促进世界可持续发展、推动构建人类命运共同体,作出更多中国贡献。

  浙江省委相关负责人说,浙江以红色根脉的政治自觉和历史担当,积极探索“绿水青山就是金山银山”的转化通道,走出了一条生态美、产业绿、百姓富的高质量发展之路,谱写了生态文明建设的生动篇章。过去,我们已从中汲取了发展动力和创新力量,未来更加需要我们不断从规律性、系统性、前瞻性等层面深化思想认识、拓展实践边界。希望此次研讨会能够成为一次传播生态文明理念、交流生态治理经验、促进生态文化自觉的重要契机。浙江将一如既往厚植创新沃土,营造良好生态,为践行重要理念搭建创新平台、提供实践保障、促进融合发展,为描绘美丽中国蓝图、实现民族永续发展贡献智慧和力量。

  湖州市政府主要负责人说,湖州将加快打造“六个新湖州”,推动这一理念在新时代新征程上,开出更加艳丽的理论之花,结出更加丰硕的实践之果。今天的研讨会是一次思想的盛宴、智慧的集聚。希望大家多关心湖州、支持湖州,为湖州绿色低碳共富发展贡献智慧。

  在湖州看见美丽中国——

  “绿水青山就是金山银山”理念“走出去”

  与会嘉宾分别就“绿色低碳共富”“绿色金融支持绿色低碳创新”“生物多样性保护”“中国文化与生态文明建设”“争做碳达峰碳中和的先行者引领者”“共同富裕的理念与实践”“建立健全生态产品价值实现机制”主题作了演讲。

  据悉,从2014年5月,国家发展和改革委员会、财政部等联合下发《浙江省湖州市生态文明先行示范区建设方案》,到2022年7月,国务院批复同意湖州市建设国家可持续发展议程创新示范区,湖州始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念。湖州成为全国首个地市级生态文明先行示范区、湖州安吉发展成为首个联合国人居获得县、安吉余村成为首批联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”、湖州德清落户了联合国全球地理信息知识与创新中心……

  本次研讨会由中国科学技术协会、浙江省人民政府共同主办,由中国国际发展知识中心、生态环境部环境规划院、浙江省科学技术协会、湖州市人民政府承办。

  应邀参加专题研讨会的还有来自中国环境科学研究院、中国测绘科学研究院、中国交通建设集团,浙江省委办公厅、浙江省委政策研究室、浙江省委党校、浙江省发展改革委、浙江省生态环境厅、浙江省发展规划研究院、浙江大学、同济大学、浙江生态文明研究院的代表,以及湖州市党政领导和相关部门、企业的代表。(赵希雅、邵安娜、杜睿雯)

责任编辑:张灵

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?