锚定“双碳”目标,共谋绿色发展——2022中国绿色低碳创新大会成果丰硕
2022-08-16 17:28:52 来源: 新华网
图集

  8月16日,2022中国绿色低碳创新大会成果发布会在浙江省湖州市举办。

  组委会了介绍2022中国绿色低碳创新大会成果情况。2022中国绿色低碳创新大会以“科技创新 绿色低碳”为主题,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,共谋中国绿色低碳创新之路,共商全球可持续发展未来。

  发布会说,本次大会邀请了国内外院士专家和高端智库、龙头企业、金融业界代表等嘉宾共计2000多人出席。大会群英荟萃,汇聚起绿色低碳创新的磅薄力量。

  本次大会围绕生态文明建设、能源革命、减污降碳、CCUS技术、数字经济与低碳创新、低碳人居等领域开展了24场研讨和服务地方赋能行动。高规格举办“绿水青山就是金山银山”专题研讨会,进一步总结提炼“绿水青山就是金山银山”实践成果和低碳发展趋势。举办院士专家与党政领导座谈会,中国工程院环境与轻纺工程学部13位院士共同把脉湖州经济社会发展,为湖州市绿色低碳发展建言献策。大会内容丰富,凝聚起绿色低碳创新的思想共识。

  本次大会立足“办好一个会、赋能一座城、树起一面旗”目标,成立“科创中国”绿色低碳创新联合体;推动国家级学会与地方政府开展深度合作,签订合作协议达28项。推动西塞科学谷开园、“科创中国”创新基地揭牌,促成西安交大中子科学实验室、浙大智能科学计算与数字服务联合实验室等7个项目签约落地,打造服务地方发展科创高能级平台。大会成果丰硕,搭建起赋能地方发展的平台载体。

  发布会上发布了《浙江省碳达峰碳中和科技发展十大优秀案例》,对“绿水青山就是金山银山”的浙江实践成果进行了总结提炼。这十大案例为,泛亚运城市级低碳新型电力系统、氢能“制-储-运-用”关键技术、船舶绿色低碳技术与装备、近海碳通量遥感监测与评估技术、农业与土壤减污降碳协同防治技术、清洁低碳综合能源供应示范、风力发电技术与装备、规模化光伏产业集群、碳汇金融支持体系、零碳未来乡村示范。案例涵盖“低零碳电力技术”“绿色智慧电网技术”“工业降碳技术”“建筑、交通领域低碳技术”等领域,将现有实践凝聚成“浙江经验”,带动更多地区的绿色低碳发展。

  另外,为深化“科创中国”建设,中国科协设立了“科创中国”先导技术榜单,推荐一批具有产业先导意义和广阔应用前景的技术成果,旨在打造科技创新驱动高质量发展的风向标,以生态的“绿”提升经济的“质”。

  浙江省科协相关负责人表示,“科创中国”绿色低碳创新联合体将立足中国、面向世界,以绿色低碳创新发展的战略需求为导向,以产学研合作为纽带,通过开展国内外高端学术交流、技术推介、智库研究,加速科技成果转化,服务科创全链条,促进科技经济深度融合发展,努力成为我国绿色低碳领域的高端智库和协同创新共同体。

  大会同时发布了另一项重要成果——《2022中国绿色低碳创新大会宣言》(简称《湖州宣言》)。《湖州宣言》旨在凝聚五个方面的共识:强化人与自然和谐共生观念、绿色低碳科技赋能“双碳”目标、推进产业绿色低碳转型发展、推进全球绿色低碳国际交流合作以及倡导绿色低碳生活理念。科技创新是绿色低碳发展的关键变量,是推进生态文明建设、实现人与自然和谐共生的重要组成。2022中国绿色低碳创新大会,致力于推动科技创新与绿色低碳的深度融合,助推“双碳”目标的实现。

  湖州市相关负责人表示,湖州将以高度的责任感、使命感,坚守为民的初心,把握重大发展机遇,深入实施绿色低碳综合改革。围绕绿色创新、产业升级、生态建设、共同富裕、社会治理五个方面开展示范先行,坚持打造“国字号”招牌;以“绿色发展、共建共富”为主题,建设高能级“创谷”;深入推进“揭榜挂帅”“赛马制”,集聚高精尖人才;将绿色发展理念贯穿科技企业链条式培育全过程,培育绿色低碳载体。在实现碳达峰碳中和目标、共同富裕先行征程中,湖州会勇当新时代的示范者、探路者、引领者。

  本次成果发布会由中国科协、浙江省人民政府主办,浙江省科协、湖州市委市政府承办。(潘茹雪、赵希雅)

责任编辑:张灵

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?