绿色低碳能源装备高端论坛在浙江湖州举办
2022-08-17 08:50:25 来源: 新华网
图集

  8月15日-16日,绿色低碳能源装备高端论坛在浙江省湖州市举办。

  作为2022中国绿色低碳创新大会分论坛之一,本次论坛以“面向碳中和的能源革命”为主题,共同探讨绿色低碳能源开发利用技术与装备的机遇与挑战,共商能源革命的发展方向,为高端低碳人才的区域聚集和绿色低碳产业的高质量发展贡献经验与力量。

  中国科协、中国机械工程学会、浙江省科协、湖州市委相关负责人,海内外院士等出席,线上线下共计500余人次参加论坛。

  中国科协相关负责人表示,要持续推进绿色低碳能源装备优势产业集聚,加快推动绿色低碳能源装备核心技术革新,大力推广绿色低碳能源装备工业能效提升,抢抓绿色低碳转型机遇,为推动实现“双碳”目标发挥更大作用。

  中国机械工程学会相关负责人说,中国绿色低碳能源装备的发展离不开社会各界同行的共同努力。为此,应该抢滩能源装备战略“高地”、补强能源装备技术“短板”、锻造能源装备优势“长板”,创新合作方式,探索务实举措,不断为绿色低碳能源装备产业发展作出新的更大贡献。

  几位特邀报告人分别围绕“物理学家眼中助力绿色创新的新材料与新技术”“氢能绿色制造及利用的技术与装备”“我国氢能储运装备的现状、问题和对策建议”“热能存储与交通脱碳”“面向节能与双碳的氨工质热能转换技术”“‘双碳’目标下的新型热能装备关键技术与应用”“高端国产光伏装备关键技术的发展与挑战主题”等主题作了分享。

  论坛开幕式上,中国机械工程学会与浙江省科协举行了智汇浙江促共富战略合作协议签约,双方将就联合开展“全国学会智汇浙江”促共富行动、联合打造中国智能制造大会品牌学术活动、联合打造一批产学研合作平台、推动成立浙江省工程师学会、联合举办技术经理人培训班、联合举办绿色低碳能源装备高端论坛等开展合作。

  8月16日,与会领导专家实地考察浙江三一装备有限公司、微宏动力系统(湖州)有限公司,并开展座谈。

  本次论坛由中国机械工程学会、浙江省科协、浙江省能源局、湖州市人民政府主办,浙江省科协智能制造学会联合体、湖州市发展改革委承办。(赵希雅、刘佳翌)

责任编辑:张灵

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?