大会成果|“科创中国”绿色低碳创新联合体在浙江湖州成立
2022-08-22 19:41:38 来源: 新华网
图集

  在近日举办的2022中国绿色低碳创新大会上,“科创中国”绿色低碳创新联合体正式成立。这是在中国科协指导下,由浙江省科协牵头,绿色低碳领域相关科技社团、科研机构、高校、企业、投融资机构等创新主体共同发起,经“科创中国”联合体理事会批准组建的开放性、非营利、非法人组织。

  8月14日晚,“科创中国”绿色低碳创新联合体主席团及成员会议召开,浙江省科协一级巡视员姜长才主持会议。会上,审议、表决通过了“科创中国”绿色低碳创新联合体章程、第一届主席团、秘书处的组织架构及人员建议名单。中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所党委书记、所长李家彪当选为轮值主席;中国工程院院士、中国科协副主席、中国机械工业集团有限公司副总经理、总工程师陈学东,中国工程院院士、中国内燃机学会理事长、天津大学校长金东寒,浙江大学党委常委、副校长严建华,中国工程院院士、浙江大学能源学院院长、教授高翔当选为副主席。

  联合体立足中国、面向世界,以绿色低碳创新发展的战略需求为导向,以产学研合作为纽带,通过开展国内外高端学术交流、技术推介、智库研究,加速科技成果转化,服务科创全链条,促进科技经济深度融合发展,努力成为我国绿色低碳领域的高端智库和协同创新共同体。

  联合体的首批成员单位包括中国电机工程学会、中国机械工程学会、中国能源研究会、中国内燃机学会、中国公路学会、中国汽车工程学会等6家国家级学会,国网浙江省电力、浙江省能源集团、正泰集团、秦山核电、天能电池、超威电源、中节能实业、国家绿色技术交易中心等8家企业,浙江大学,自然资源部海洋二所、中国科学院宁波材料所等2家科研机构,农行浙江省分行和浙江省科协、湖州市科协共20家单位。

  未来,联合体将从三个方面赋能浙江和湖州的绿色低碳领域创新发展,包括导入资源,积极引入国家级学会等高端资源;对接需求,服务国家可持续发展议程创新示范区建设;创新赋能,积极推动科技成果转化。(吴雨婷)

责任编辑:张灵

“阿勇哥”的独臂生活
“阿勇哥”的独臂生活
杭州临安:搭建优质产业服务平台 助力优秀人才“聚引留”
杭州临安:搭建优质产业服务平台 助力优秀人才“聚引留”
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻