浙博“越颂”大展:以文物讲述浙江传奇
2022-09-22 10:41:58 来源: 新华网
图集

  良渚“玉琮王”。

  新华社杭州9月21日电(记者 冯源)“越颂——中华文物中的浙江传奇”大展20日登场浙江省博物馆,共展出全国40家考古文博机构的148件(组)具有代表性的浙江元素文物。

  5000年前的良渚社会创造了中国史前玉文化的高峰。观众从展出的著名良渚“玉琮王”,到广东石峡文化玉琮、四川三星堆商代神树纹玉琮,再到宋代的琮式青瓷瓶和琮式铜瓶等,能强烈感受到源远流长的中华玉文化,以及良渚玉文化对后世的影响。

  越王者旨於睗剑。

  共有56件国家一级文物亮相此展。就越王剑而言,除了浙博镇馆之宝“越王者旨於睗剑”外,还有4把分别出土于湖北和河南的越王剑。跨越数代越王的越王剑,见证了春秋战国时期越地与各地的文化交流。

  南宋龙泉窑船形砚滴。

  大展分“信仰·征战”“技术·进奉”“永充供养”“商品·贸易”和“湖山佳处”5个篇章。除了玉琮、越王剑外,展品还涉及了越窑青瓷、秘色瓷、阿育王塔、雕版印刷、湖州镜、温州漆器、龙泉瓷和西湖图等,它们在不同历史时期都曾经引领风尚。比如龙泉青瓷,不但在全国各地畅销,而且还大宗出口海外。

  展览将于11月30日结束。

责任编辑:宋越

浙江湖州:水上牧场千亩蟹田迎丰收
浙江湖州:水上牧场千亩蟹田迎丰收
显影中国丨浙江永嘉:一把雕刀的四世传承
显影中国丨浙江永嘉:一把雕刀的四世传承
新华全媒+丨浙江江苏等地积极应对台风“梅花”
新华全媒+丨浙江江苏等地积极应对台风“梅花”
风雨钱江潮
风雨钱江潮