国网钱塘:基于量子加密无线通讯全自动化架空线路投运
2022-11-25 19:52:17 来源: 新华网
图集

  近日,国网杭州市钱塘区供电公司10千伏东方82332线实现主干线量子加密智能开关全覆盖,标志着杭州市钱塘区基于量子加密无线通讯全自动化架空线路投运。

  据悉,受通信安全性的制约,存量4G柱上智能开关均不具备无线遥控条件,成为阻碍智能设备发挥最大功能的瓶颈。在发生故障时,供电公司抢修人员不但需要巡线查找故障点,还需要现场操作开关,故障查找及处理时间最多达数小时,严重影响供电公司供电可靠性和优质服务再提升。

  国网杭州市钱塘区供电公司经过多轮技术认证和现场试点,最终确定“量子+”模块应用,借助量子密钥的生成、分发和通信协商机制,构筑一条量子加密安全隧道,相当于给传统无线信道加了一层“金钟罩”,为电力设备数据上报、调度遥控指令下发提供安全屏障。

  “现在量子技术与配电线路自动化技术的有机结合,实现了架空线路自动故障定位、故障自动隔离和快速负荷转供,将架空线路故障平均恢复时间缩短至几分钟,显著提升了线路运行和故障处理效率,为县域高质量用电需求提供了保障。”国网杭州市钱塘区供电公司相关技术人员说道。(余超 潘一帆)

 

 

责任编辑:韩冰玉

南宋德寿宫遗址博物馆将在杭州揭幕
南宋德寿宫遗址博物馆将在杭州揭幕
浙江嘉兴:江南水乡打造特色文旅典范
浙江嘉兴:江南水乡打造特色文旅典范
江南水乡的“鱼文化节”
江南水乡的“鱼文化节”
千年龙泉青瓷迎来新发展
千年龙泉青瓷迎来新发展