凸显一体化高质量 90亿元项目落户示范区
2022-02-10 10:24:40 来源: 浙江日报
图集

  2月9日,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会、示范区开发者联盟与青浦、吴江、嘉善两区一县共同举办2022年示范区开发者联盟重大项目对接会。现场,6个凸显一体化、高质量的项目集中签约,总投资额达90.1亿元。

  据了解,这些项目聚焦创新产业、乡村振兴、公共服务等领域,其中2个项目涉及浙江。在创新产业领域,嘉善安太力生物医疗设备智能制造项目投资达10亿元,并将在西塘镇设立全球总部;在公共服务领域,五彩姚庄·百香湖景区项目利用乡村资源,打造长三角非遗大观园、共同富裕教育基地。

  项目签约背后,是示范区建设充分激发市场活力的生动实践。作为开发者联盟成员,长三角投资(上海)有限公司此次签约了青浦区金泽镇山深村乡村振兴项目,为金泽镇打造农村创收新模式。除了现场签约的项目外,三峡集团、华为等市场主体也与腾讯、浙江清华长三角研究院等现场对接了推进水乡客厅重点项目、嘉善水生态环境提升项目、中国双碳国际论坛项目、示范区智慧大脑项目、西岑绿色低碳研究项目等5个重大项目。

  重大项目是推动长三角一体化高质量发展的“压舱石”。作为示范区“核心中的核心”,水乡客厅建设已经释放出项目“虹吸效应”,此次签约的金泽镇田山庄村幸福水乡EOD项目就将为示范区绿色高质量发展和生态产品价值转化路径探索提供新样板。

  示范区执委会有关负责人表示,要着力把水乡客厅建设为生态绿色一体化高质量发展的核心功能区,如将致力在嘉善片区建设嘉善祥符荡创新中心,以湖荡为核心要素组织创智聚落,吸引高端研发机构布局。

  据了解,2022年,示范区将持续推进一体化制度创新。在项目管理领域,推进项目投资监管平台实质运行,同时建立人才协同创新引领机制,加速要素流动,以项目与人才为支撑,探索示范区特色共同富裕路径。(见习记者 拜喆喆 记者 翁杰)

  

责任编辑:韩冰玉

小候鸟与摄影师的寒冬之约
小候鸟与摄影师的寒冬之约
浙江长兴:齐心圆 迎新年
浙江长兴:齐心圆 迎新年
红色摊位摆出幸福模样
红色摊位摆出幸福模样
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”