长三角生态绿色一体化发展示范区建立防疫五项协作机制
2022-04-18 10:29:29 来源: 浙江日报
图集

  “沈书记,农肥已送到,请查收!”17日下午,嘉善县姚庄镇展丰村党总支书记冯一平拨通了上海市金山区枫泾镇新元村党总支书记沈伟锋的电话。在边界卡点上,经过防疫消杀,展丰村捐助的500公斤农肥被村干部运送到了卡点另一头。

  这头送,那边接。远远关注着的上海村干部,待兄弟村干部走开后,再上前接力搬运,将这份沉甸甸的情谊收下。整个过程无接触,但一来一往显得默契十足。眼下正是葡萄、黄桃等水果的施肥时节。疫情之下,新元村不少果农缺少农肥,为了不耽误农时,两地村干部协商之后便有了“无接触”捐助农肥的一幕。

  省界上的守望相助正迎来更多创新探索。近日,长三角生态绿色一体化发展示范区中的青浦、吴江、嘉善三地组织部门联合,制定示范区基层党组织建立疫情联防联控五项互助协作机制,包括跨界联合行动机制、信息实时共享机制、资源互助调配机制、防控经验共享机制、节日联合倡导机制。

  线上一体化服务,线下无接触支援。政策咨询、心理疏导、健康宣教、隔离管控……防疫中,三地毗邻地区人员虽然“不接触”,但可根据各自“资源清单”,在确保无风险的前提下,相互精准调配,实现急需物资跨区域、闭环式帮扶援助。嘉善县姚庄镇银水庙村与青浦区金泽镇龚都村交界,本轮上海疫情以来,银水庙村党总支书记周梅风时刻关心着两个村的情况,两地村干部时常互动,为战胜疫情加油鼓劲。

  在跨界联合行动机制方面,三地将在巡逻执勤等岗位建立“不接触”的联合党员志愿服务队,在三地毗邻地区建立“不见面”的疫情防控联合行动党支部等。此外,为实现信息全面实时共享,搭建部门、镇、村(社区)基层党组织分级沟通联络平台,及时高效互通疫情防控相关信息数据。

  以党建推动疫情联防联控,一体化示范区早有基础。此前,示范区形成了一体化党建工作创新发展体系,并出台了《关于以提升组织力为重点推进长三角生态绿色一体化发展示范区党建高质量创新发展的意见》等。(记者 顾雨婷 通讯员 张文燕 金志强)

  

责任编辑:韩冰玉

【显影中国】百年理发店传承人:我用手艺守护记忆
【显影中国】百年理发店传承人:我用手艺守护记忆
杭州地铁7号线、9号线全线贯通
杭州地铁7号线、9号线全线贯通
国际爱鸟日丨杭州西溪国家湿地公园:朱鹮多起来了
国际爱鸟日丨杭州西溪国家湿地公园:朱鹮多起来了
之江春景图丨宁波余姚:桃花盛开春意浓
之江春景图丨宁波余姚:桃花盛开春意浓