长三角纷纷派发消费券 谁出手最阔绰?
2022-05-12 10:54:18 来源: 浙江新闻客户端
图集

  受疫情持续影响,一季度消费复苏承压。即便是消费实力强劲的长三角,同样面临挑战。

  恢复消费市场,迫在眉睫。

  为此,派发各种消费券,成为当下各地拉动消费的共性选择。今年五一小长假前后,长三角多个城市纷纷“撒钱”,谁家力度大?对拉动消费成效如何?

  长三角很“壕”

  五一前后,浙江各地刮起了一阵“消费券风”。

  宁波市启动有史以来力度最大、覆盖最广的消费券发放活动,总投放金额超3亿元。

  除了金额之巨,宁波的“诚意”还体现在,宁波行政区域内相关商业广场、购物中心、商业街区以及零售百货、家电卖场、超市、餐饮、住宿企业等均会参加,参与商家总数不少于10万家。且全体在甬人员(包括域外来甬人员)均可申领。

  同样“豪掷”3亿元消费券的金华,在发放模式做了创新。比如,消费者买一辆10万元的车,可以补贴5000元,车企会先行将补贴款转账给消费者,避免出现迟迟拿不到补贴款的情况。

  此外,绍兴派发了1亿元,分“普惠民生”消费券和“新绍兴人”两类消费券,甚至“贴心”到可用于线上外卖;丽水预计投入1.8亿元,用于各项促消费活动补贴;永嘉、路桥、平湖、丽水开发区等地也推出各类汽车消费补贴活动。

  除了浙江省内,长三角范围内各大城市,也各显神通。

  4月17日,江苏出台助企纾困政策,其中一条内容就是“鼓励有条件的地区发放餐饮消费券”。

  无锡则借着太湖购物节的名义,发放各类惠民消费券5000万元,从汽车、商场综合体、餐饮、文旅、住房等多个方面发力,鼓励老百姓消费。

  安徽的消费券比较有针对性,如黄山组织发放了300万元的文旅消费券,专门用于扶持当地文化和旅游企业,包括旅行社、景区、民宿等;芜湖发放了420万元惠民消费券,适用范围主要涵盖商超百货、餐饮美食等。

  而早在今年3月,上海就发放过8000万元消费券,主要以家电消费券为主。

  不论是刺激旅游,还是吃喝拉撒,亦或是购车买家电,各地“豪掷千金”的背后,正是推动消费复苏的决心。

  刚过去的一季度,受疫情冲击较为明显的上海,一季度消费增速同比下滑,江苏增速也较1—2月有所下滑。相对而言,浙皖两省的增速虽高于全国平均水平,但也谈不上“旺季”。

  发放要更精准

  那么,发放消费券能在多大程度上拉动消费呢?

  据浙江省商务厅提供的数据,今年一季度,浙江发放各类消费券近20亿元。截至3月底,平均兑付率达74%,消费拉动作用明显。

  早在2个月前,宁波曾启动过一轮消费券发放活动。据宁波市商务局统计,当时消费券最终核销率为85.79%,撬动比为7.1。

  另据第三方机构统计,从2020年至今,各省市已经发放了近300次消费券。其中,商超、餐饮是主要受益对象,消费券适用次数最多。

  从消费券使用方式来看,主要分为满减、无门槛、按销售额补贴、打折和免单五类;从结构来看,使用“满减”占比高达73%,更有利于刺激消费。

  不难发现,发放消费券正在扮演疫情下推动消费复苏的“救星”。

  但从目前发放的消费券情况来看,发放方式仍比较粗放,看重的还是数量。在浙江大学副校长黄先海看来,消费券要真正起到四两拨千斤的效果,需要更精准投放。

  当前的消费券发放更像“天女撒花”,如何精准覆盖消费人群,还有待研究。

  以餐饮优惠券为例,餐馆内每次使用消费券买单的数量很有限。主要原因在于具备餐饮消费意愿的人群,即使没有消费券,大概率也会去消费。

  再如,对于单价较高的健身和旅游等行业,面额50到100元不等的消费券,是否能起作用,也有待检验。

  “地方政府在制定消费券使用规则时,也应当多思考下目标群体以及他们真正的需求,而非仓促上马、跟风发放,甚至一发了之。”黄先海建议。

  消费是满足人民对美好生活向往的重要途径,也是拉动经济增长“三驾马车”中的重要动力。对长三角地区而言,在确保疫情防控的同时,有效释放消费潜力,或成为经济稳中求进的关键所在。

  要想让消费券成为启动这个关键变量的钥匙之一,优化消费券政策设计,提升精准度和乘法效应,正是“撒钱”热背后需要思考的问题。(记者 金梁)

  

责任编辑:韩冰玉

组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
组图丨浙江龙湾:“萌娃”迎亚运
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨爱亚运 爱集邮
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运
亚运人物志丨杭州大伯集报献礼亚运
【显影中国】百年理发店传承人:我用手艺守护记忆
【显影中国】百年理发店传承人:我用手艺守护记忆