走进县城看发展|浙江云和:“小县大城”书写幸福童话
2022-06-20 17:51:36 来源: 新华网
图集

  浙江云和,这个县域面积989平方公里、常住人口仅13万的浙西南小县城,多年来坚持不懈贯彻“小县大城”战略,创造童话色彩浓郁的木制玩具产业,描绘着山民变居民的童话般生活,实现了从落后小城到“童话云和”的美丽蝶变。

  2001年,云和提出“小县大城”发展战略,通过引导人口、产业、要素向县城、中心镇集聚,逐步提升城镇化发展水平。

  在推进“小县大城”战略的过程中,云和还鼓励农民返乡创业。2018年,周海中改造了老家的房子,还把村里流转的一幢老宅也装修成了民宿。

  “小县大城”战略实施20多年来,云和建成易地搬迁安置小区48个,目前全县58%的农民下山转移,80%的人口集中在县城居住。

  在浙江智木玩具股份有限公司的生产车间里,机器声隆隆却人声寥寥。数字化、智能化改造之后,配合先进管理模式,企业的人工成本大大降低,产品质量得到提升。

  经过50年的发展,木玩产业已成为云和支柱产业。

  如今,云和是国内规模最大的木制玩具创制、出口基地,全县有木制玩具生产企业超1000家,从业人口3.1万余人,木玩产品产量占世界同类产品的40%、全国的56%、浙江省的70%。

  “小县大城”战略集聚了人口,汇聚了发展的动能。

  从2011年到2021年,云和县工业总产值由73.75亿元增加到255亿元,农村居民人均收入从7570元增加到2.46万元,走出了一条山区新型城镇化的发展道路。

  记者:王怿文、李涛

  视频来源:云和融媒体中心

  新华社音视频部制作

责任编辑:张灵

【显影中国】“帅农鸟哥”:请你叫我“新农人”
【显影中国】“帅农鸟哥”:请你叫我“新农人”
新华全媒+丨浙江探寻共富之路
新华全媒+丨浙江探寻共富之路
新华全媒+丨2022年高考拉开帷幕
新华全媒+丨2022年高考拉开帷幕
节气丨芒种 麦浪翻滚收割忙
节气丨芒种 麦浪翻滚收割忙