行程卡,带星号?怎么办,看这里!
2021-12-07 19:34:36 来源: 新华网
图集

  12月7日,浙江省杭州市通报2例新冠肺炎轻型确诊病例有关情况,并根据疫情防控需要,将杭州市萧山区北干街道龙湖春江天玺17幢判为中风险区域。

  12月7日,浙江省绍兴市上虞区通报,在日常应检尽检核酸检测中发现一支1:10混检阳性样本,经检测,10名采样对象中1人为初筛阳性,其余9人均为阴性。

  12月7日,浙江省宁波市通报,截至12月7日10时,宁波全市已出核酸检测报告数154742人,其中发现5例阳性,其余全部为阴性。目前,宁波全市启动I级应急响应。

  此外,连日来,内蒙古、黑龙江等地也陆续通报新增确诊病例。

  用户行程卡截图。新华网发

  这些地区的一些群众发现,自己行程码带上了星号。行程卡带有星号是什么意思?什么时候才能“摘星”?相关信息梳理如下:

  1. 行程卡星号(*)是什么意思?

  行程卡后带星号表示您途经或到访的城市存在中风险或高风险地区,并不表示您实际到访过这些中高风险地区。

  2.行程卡上的“途经”如何定义?

  “途经”的含义是您在某个地方停留超过4小时以上,同时使用手机打开行程码,系统就会自动记录为途经或到访。

  3.行程卡星号(*)多久会消失吗?

  行程卡星号有两种方式消失。

  (一)14天后自行消失。这个时限是以用户本人的时间为计量单位,与风险地区无关。如果14天后行程卡星号依然存在,可以致电通信行程卡相关通讯服务商进行调整哦。

  (二)风险地区风险等级调整为低风险后,星号会自行消失。

  4.行程卡是一天一更新吗?

  是的。“通信大数据行程卡”服务由工信部中国信息通信研究院与三大电信运营商联合推出。利用中国电信、中国移动、中国联通的通信大数据,为中国手机用户提供出行查询服务。

  5.如果我一直待在中高风险地区,那么我的行程卡星号(*)什么时候才会消失?

  根据官方调整,如果官方将风险等级调整为低风险,那么您的行程卡星号也会自动消失。若仍存在,可以致电通信行程卡相关通讯服务商进行调整。如果当前的风险等级为中高风险,那么您的行程卡也将被标为星号(*)。

  6.我坐火车路过某城市会不会也被记录下来?

  不会的。坐火车路过城市一般不会超过4小时,是不会判断为驻留的,坐飞机路过中高风险区所在城市上空就更加不会被记录。

  7.行程卡为什么能准确证明我的位置呢?

  “通信大数据行程卡”分析的是手机信令数据,通过用户手机所处的基站位置获取,信令数据的采集、传输和处理过程高度自动化,且有极其严苛的安全隐私保护机制,具有很高的真实性和准确度。

  8.查询结果有偏差!A市我并没有去过/我去过B市但是没有查到呢?

  “通信大数据行程卡”服务使用的是基站数据,为了确保通信连续、实现覆盖无盲区,行政区划交界处的两地基站信号可能会交叉覆盖,造成结果的偏差。另外在一个城市驻留时间未超过4小时,是不会被记录的。海外行程记录需要您在出国期间开通使用国际漫游服务。如果结果有严重偏差,请及时联系客服。

  (综合新华社、新华网、浙江新闻客户端等)

责任编辑:马江

浙江余姚:网红池杉林 “染”出好生活
浙江余姚:网红池杉林 “染”出好生活
绍兴黄酒:一冬一酿 亦醉亦香
绍兴黄酒:一冬一酿 亦醉亦香
组图丨浙江文成:百亩“金”花开 农户展笑颜
组图丨浙江文成:百亩“金”花开 农户展笑颜
保障校园绿色阅读空间
保障校园绿色阅读空间