两会特别访谈丨鄢继琼:激活“她力量” 赋能乡村振兴
2022-01-18 15:45:24 来源: 新华网
图集

  2022浙江省两会1月16日至21日在杭州召开。会议期间,浙江省人大代表、金华市婺城区白龙桥镇蔬菜种植专业户鄢继琼接受新华网两会特别访谈,围绕美丽乡村与美丽经济结合方式乡村人才引进策略妇女在乡村振兴中的重要作用等问题,分享了如下观点。

  新华网:您认为美丽乡村与美丽经济如何更好地结合?

  鄢继琼首先做好土地流转及统筹规划。先把土地流转到村集体做统一规划,比如粮食产业园蔬菜产业园水果产业园等,按照国家需求来规划产业园面积,进一步完善基础道路水电设施产业园设施用房等建设,然后对每个产业园进行公开招标。

  其次结合产业特色,布局美丽乡村建设,并挖掘历史文化,打造整齐干净、美观舒适、具有文化气息的美丽乡村

  最后还要发展乡村旅游经济,与当地旅行社、学校、企业对接,发展研学基地、科普基地、大学生实践基地等。

  新华网:乡村振兴,关键在人对于吸引人才回流留住并用好回流人才,您有何思考?

  鄢继琼对如何更好地吸引人才,我主要提三点建议

  第一,要为青年人才、乡贤的回流创造创业氛围同时,有关部门应加大扶持力度,为人才引进扫清障碍。

  第二,加大培养农村实用人才,培养新型职业农民与乡村致富带头人,对农创客学历提升、职业技能提升、职称提升加大扶持力度,并建设“素质工程”培训基地等。

  第三,对人才交流开发和引进新技术提供资金保障,切实构建人才、技术后盾,提高人才流入、技术创新积极性。

  新华网:您是浙江省最美巾帼新农人、金华市婺城区妇联执委您如何看待妇女在乡村振兴中的重要作用?

  鄢继琼广大妇女在乡村振兴中展现风采、贡献智慧。要争做乡村产业的先行者、美丽乡村的建设者,通过个人努力,助力农村经济发展。

  要积极参与乡村管理投身乡村振兴实践,参与乡村政府与其他管理组织,成为新乡村干部力量,在组织群众、动员群众、团结群众上发挥重要作用。

  同时,乡村教育乡村振兴的重要一环。要发挥好基层妇女在乡村教育,尤其是政治教育中的引导作用。如,基层妇女代表可以采用面对面方式,深入农村与群众交流,引导传承红色基因,推动党史学习教育。

  监制:商意盈

  策划:赵海旭

  记者:郑梦雨 林光耀

  统筹:马江 刘志媛

  采访提纲:陈欣怡

  文字整理:刘志媛 陈欣怡

  编辑:张灵

  采制:新华网浙江频道

  出品:新华社浙江分社

 

责任编辑:张灵

浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
杭州临安:情暖外来务工人员
杭州临安:情暖外来务工人员
我国首条民营控股高铁开通运营
我国首条民营控股高铁开通运营
【显影中国】残疾手艺人蔡余仙:笋壳上刻出好生活
【显影中国】残疾手艺人蔡余仙:笋壳上刻出好生活