两会特别访谈丨屠红燕:打造国潮品牌 发展“新消费+新制造”模式
2022-01-19 19:31:35 来源: 新华网
图集

  2022浙江省两会1月16日至21日在杭州召开。会议期间,浙江省政协委员、万事利集团董事长屠红燕接受新华网两会特别访谈,围绕老字号品牌打造、高质量制造业发展等问题,分享了如下观点。

  新华网:结合老字号的发展情况,对于老字号在新时代国潮品牌打造,您有哪些建议?

  屠红燕:“十四五”规划中明确,提升传统消费和培育新型消费是全面促进内需、扩大消费的重要途径。浙江也在2021年省委经济工作会议上提出,在充分发挥消费基础性作用促进内需方面,要“大力发展‘新消费+新制造’,打响‘国货新潮、品质生活’品牌”。因此,对于浙江而言,利用杭州亚运会重要机遇期,培育新型消费扩大内需,为经济高质量发展增添“消费”动力,拥有一批高知名度、高品质、独具江南韵味的国潮消费品牌显得尤为关键。所谓国潮,就是指带有中国特定元素的潮品。它是中华传统文化融合现代潮流因素,结合时尚设计风格,多元化营销手段,建立品牌工作IP,以品牌为载体,应用至各类老字号商品中而形成国货新潮。由此可见,打造浙江新型国潮消费品牌过程中,最有希望率先取得突破的方阵,便是以优质的产品、服务和独特厚重历史文化积淀为显著特征的“老字号”品牌。

  浙江的“老字号”品牌开发打造工作一直走在全国前列。但是,当前我国90后00后人口已经超过3亿,新生代正逐渐成为消费市场的中坚力量,购买力日益增长,消费行为更加个性化。面对这样的市场变化,有着悠久传承历史,经受过大浪淘沙后的很多老字号,在现今却愈发呈现出了产品单一、附加值低、市场萎缩且不受当代消费者青睐的困境。据《中华老字号品牌发展指数》研究报告数据显示,全国1128家中华老字号中,只有10%的企业发展势头良好,将近70%的企业面临发展困境,还有约20%都是惨淡经营或者持续亏损状态。

  为此,针对老字号企业转型升级打造国潮品牌,打好新时代发展“翻身仗”,提出以下四个方面的建议:

  一是建议政府有关部门积极拓宽老字号企业融资渠道,使其具备在产品、技术、营销等方面开展更多创新工作的“硬实力”,进而塑造变革,蝶变提升。

  二是加快打造老字号企业数字化升级的综合服务平台,丰富老字号产品的推广渠道,增加展示其产品特色魅力的露出机会,帮助更多“老字号”企业实现数字赋能,以数智力量扩大老字号产品在消费者中间的影响力。

  三是以万事利“丝绸+”再创造为参照样本,促进杭州其他优秀传统老字号品牌开展跨界合作,用文创智慧催生更多“大牌带小牌、名牌带老牌”的国潮“组合拳”,共同展现中国文化的感染力。

  四是建议加大对老字号企业的扶持力度,建立“老字号”品牌长效保护机制,支持“老字号”对创新人才的培育与引进。

  新华网:您认为浙江省制造业发展有何特点?对于更好地推进“十四五”时期浙江省制造业高质量发展,加快建设全球先进制造业基地,您有何建议?

  屠红燕:制造业发展是国家强盛和经济发展的重要阶段。浙江的制造业通过20多年的开放型发展,已经形成富有特色的比较优势和竞争优势,培育出了一批品质高端、技术自主、服务优质、信誉过硬的“品字标”浙江制造优质品牌,在新型技术的助推下,逐渐呈现欣欣向荣,全面高质量发展之势。

  2021年7月,《浙江省全球先进制造业基地建设“十四五”规划》(以下简称《规划》正式发布。《规划》提出,“十四五”时期,要忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,推进制造业数字化、高端化、绿色化发展,建成国内领先、有国际影响力的制造强省,加快建设全球先进制造业基地,打响“浙江制造”品牌,助力制造强国建设,为高质量发展建设共同富裕示范区、争创社会主义现代化先行省作出更大贡献。

  加快建设全球先进制造业基地一定要对标国际国内先进水平,多学习交流先进经验,取长补短,通过以数字化改革引领浙江制造质量变革、效率变革、动力变革,让浙江制造插上数字化腾飞翅膀。针对加快建设全球先进制造业基地,我认为可以从四个方面入手:

  一是要抢抓数字化改革机遇,建设“产业大脑+未来工厂”,促进工业互联网创新发展,推动制造业和现代服务业深度融合,推进制造行业企业数字化转型,构筑夯实一流数字基础设施,引领浙江制造业全方位升级。

  二是要促进行业整体高端化发展,提升产业基础能力,打响“浙江制造”品牌,激发市场主体活力,提升产业平台能级,强化全球产业合作,提升浙江制造业全球竞争力。

  三是要围绕“双碳”目标,加快绿色低碳发展,推进低碳转型,推进绿色清洁发展,推进资源循环可持续发展,转变浙江制造业发展方式。

  四是要建设高质量发展营商环境,构建亲清政商关系,建立公平竞争市场环境,全面提升政府服务能力,大力弘扬新时代浙商精神,激发创新创业活力。

  监制:商意盈

  策划:赵海旭

  记者:郑梦雨 林光耀

  统筹:马江 刘志媛

  采访提纲:马江

  文字整理:刘志媛陈欣怡

  编辑:张灵 吴雨薇

  供图:万事利集团

  采制:新华网浙江频道

  出品:新华社浙江分社

 

责任编辑:张灵

浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
浙江嘉兴:春运首日“微笑上线”
杭州临安:情暖外来务工人员
杭州临安:情暖外来务工人员
我国首条民营控股高铁开通运营
我国首条民营控股高铁开通运营
【显影中国】残疾手艺人蔡余仙:笋壳上刻出好生活
【显影中国】残疾手艺人蔡余仙:笋壳上刻出好生活